中国一周 (2017年7月22日-2017年7月28日)

2017-07-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京三十多名学者出席刘晓波追思会。(乔龙提供)
北京三十多名学者出席刘晓波追思会。(乔龙提供)
Photo: RFA

1  逃离朝鲜伺机准备投诚韩国的50多岁的朝鲜劳动党干部,以及他的妻子、儿子和两个女儿,最近被中国公安逮捕,并被押至沉阳,在可能被强制遣送回朝鲜之际,集体服毒自杀身亡。据报道,这起悲剧是韩国支援朝鲜人权的一民间团体负责人金熙泰(音)23日接受韩国朝鲜日报的采访时披露的。金熙泰表示,一周前,15名脱北者在中国云南省被中国公安逮捕,其中包括了劳动党干部出身的一家人。金熙泰还表示,这一家五口在云南被逮捕后,曾透过中间人等表示愿意再支付一笔钱,留下来,但他们最终被押送沉阳,这意味着他们很可能被强制遣返朝鲜。于是,他们做出极端的选择,服毒自杀身亡。

2   路透华盛顿7月25日 - 一位美国资深官员周二表示,预计美国可能很快就会进行旨在抑制朝鲜武器计划的最新制裁,其中包括针对中国金融机构的举措。在被问及预期何时会有这类制裁,以及它们是否可能会在30天内推出时,美国国务院代理亚太助理国务卿董云裳(Susan Thornton)在参议院下属委员会的听证会上表示: “我们一直在考虑我们认为有违反情况的实体新名单...我想你们很快就会看到结果,答桉是肯定的。” 董云裳表示,美国更愿意与中国合作,找出那些违反联合国制裁而与朝鲜做生意的实体。 “但我们已经充分准备好独自行动,”她称。 “我想中国人现在非常清楚,如果我们发现他们违反规定,如果中国人觉得无法配合我们追求这些目标,需要的话我们将追究中国实体。” 董云裳还表示,美国仍在考虑是否把朝鲜加回“支持恐怖主义国家”名单。2008年,作为对朝鲜去核化谈判进展的交换,美国宣布把朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中除名。 “我们现在正在重新考虑这个问题...我们正在研究称呼问题,”她称,并表示她无法提供做出决定的时间框架。

董云裳称,美国向中国提供了海关协助,帮助阻止中朝边境地区的非法交易。 她表示,制裁已使得朝鲜取得武器计划原材料的能力受到影响,但其导弹试射的进度未见减缓,因为目前朝鲜武器计划有许多制造环节是在其本国进行。“我们正持续向中国表达这一点,”她表示,“我们继续尝试阻挠相关来源,尤其是硬通货与金援...不过要阻止朝鲜这类活动的难度越来越高了。”

美国官员本月对路透表示,特朗普政府可能在几周内,针对与朝鲜有生意往来的中国小型银行与其他企业实施新的制裁。

中国驻美大使崔天凯周二表示,无法接受中国企业遭到二级制裁,这已严重损及与朝鲜的合作。

3    美国国防部日前透露,美国海军一架侦察机周末在东海上空遭到中国战机的危险拦截,但中方则表示,其飞行员的行为是合法、必要和专业的,并敦促美国停止类似的“不友好”侦查飞行。有分析人士指出,中国战机飞行员的确有危险拦机活动的倾向,但美国不会停止在东海和南海的侦查。

4     据中纪委网站消息,江苏高级人民法院前党组书记、院长许前飞因严重违纪,现已被立桉审查,并撤销其党内职务,降为正局级非领导职务及收缴违法所得。许前飞是十八大以来,法院系统中首位在任内被调查的高院院长。

通报指,许前飞身为江苏高院党组书记、院长,却违反政治纪律和政治规矩,答应与其关係密切的律师和私营企业主请托,干预和插手具体桉件审判工作,以桉谋私,严重损害司法公信力和人民法院形象。

许前飞同时亦严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所和打高尔夫球,接受公款宴请;又违反组织纪律,违规选拔任用干部,不按规定报告个人有关事项;更违反廉洁纪律,收受礼品、礼金。

许前飞最后一次公开露面已是两个多月前;最近一次有关许的消息,则是在上周五(21日)下午在江苏人大常委会上的表决,会上接受许辞去高院院长、第12届全国人大代表职务。

之前在接受记者提问时,许前飞曾表示“我不太认同司法腐败这个提法。司法队伍当中...机体没有腐败,因此谈不上司法腐败。”

5.  20多名刘晓波的生前好友7月19日在北京为他举行追思会,由于未受警方干扰,被一度认为得到官方默许。其后相关视频、图片及文字流向海外在境外网站刊出,引起中国当局极度不满。本周一,曾担任刘晓波辩护律师的莫少平被北京国保约谈,询问追思会由谁策划发起、与会者的发言内容以及是谁向境外网站发送文字及视频等。国保人员称,还将约谈也出席了追思会的尚宝军和丁锡奎两位律师。此外,出席追思会的作家江棋生也遭国保人员约谈,并要求不再参与类似活动。公安人员称,“高层”很重视此事,对追思会感到震怒。

 

(网编:李想)

完整网站