中国一周(2017年09月02日至2017年09月08日)

2017-09-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
9月3日,朝鲜核武器研究所发表声明称,平壤时间当天12点在朝鲜北部核试验场成功进行用作洲际弹道导弹(ICBM)弹头的氢弹试验。图为在首尔火车站,市民们观看有关电视报道。(韩联社)
9月3日,朝鲜核武器研究所发表声明称,平壤时间当天12点在朝鲜北部核试验场成功进行用作洲际弹道导弹(ICBM)弹头的氢弹试验。图为在首尔火车站,市民们观看有关电视报道。(韩联社)

朝鲜在上周日的9月3日,中国召开“金砖5国”峰会的开幕仅前几个小时,进行了第六次核武试验。根据朝鲜官方的表述,朝鲜此次的氢弹试验取得“圆满成功”。而周边国家甚至中国境内居民都感觉到了核爆后的震动。在联合国安理会以及国际社会的共同、严厉谴责之下,中国官方也宣布,已就此向朝鲜驻华使馆负责人提出“严正交涉”。与此同时,韩国在尽快完成了相关环境评估程序后,“萨德”反导系统得以部署。而中国国防部9月6日也证实,中国军方日前还在与朝鲜相隔的渤海湾附近海域,进行了防空导弹演习。中国国家主席习近平周三在与美国总统特朗普的通话中,还再次承诺通过对话和平解决朝鲜问题。朝鲜目前连续性的核武挑衅,无疑已成为一种全球性的威胁。

诺贝尔和平奖获得者刘晓波的遗孀刘霞上周经友人证实已返回北京的住处,但仍被中国当局派驻国保、便衣等进行严密监控。从与刘霞的通话中外界得知,刘霞目前仍需服用大量抗抑郁药物,并且对刘晓波在海葬之后,仍未能领到空骨灰盒表达不满。另外,据中国知名人权律师高智晟的妻子耿和披露,高智晟自今年8月13号从陕西榆林住处“失踪”后,目前已被当局带回北京,但具体情况不明。

国际人权组织“人权观察”9月5日发表特别报告,批评中国在严厉压制国内人权活动的同时,长期试图通过与联合国的交往,达到压制国际批评意见、阻断中国维权人士参与联合国人权事务的目的。报告还批评中方的操弄行径,给其他不尊重人权的国家在国际上制造了极坏的榜样。“人权观察”同时公开要求中国政府停止削弱联合国人权机制的举动,并且呼吁联合国相关机构共同予以抵制。与此同时,4名联合国负责人权、言论自由、以及反任意羁押机构的专家9月6日发表联合声明,敦促中国当局立即释放人权律师江天勇和其他在押维权人士。

中国主办的“金砖5国领导人峰会”9月5日,在朝鲜核爆以及中、印边界争议的纷扰当中结束。与以往不同,中国此次主办的峰会还特别邀请了埃及、几内亚、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦等国。用习近平的话说,此举有利于新兴市场和发展中国家加强团结合作,以及“金砖机制”的自身发展,并要强化“金砖5国”在国际经济和安全领域的发言权。但截至峰会结束,习近平一番有关营造多边和国际秩序的表述,似乎无果而终。

中国国家新闻出版广电总局、发改委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部9月4日发布联合通知,要求各广电机构在2017年至2021年间,着重推出一批所谓“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作”;同时,加强对电视剧内容管控,要求中央及各省市电视和网络频道,必须在黄金时段播出重大革命历史内容,以发挥舆论引导作用。中共十九大前夕,5部门联合对公共视听内容作出明确规定的举动令人关注。

台湾中央社9月1日引述不具名政府官员的消息披露,在第72届联合国大会召开前夕,台湾将再次发起推动加入联合国的行动。据报道,台湾此次的行动将采取多元化的方式,包括台湾外交部长李大维首次发表专文,强调台湾参与联合国相关组织遭遇的困难、台湾人民受到不公平对待,以及台湾积极落实联合国永续发展目标的努力等问题,以重申联合国体系应纳入台湾的诉求。

 

(网编:李想)

完整网站