中国一周(2017年09月16日至2017年09月22日)

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平上台以来屡次强调“新形势下”的言论规格,以及中共《党建研究》杂志率先明确提出的“习近平思想”来看,似乎习近平要营造一种齐肩毛泽东、自居党内“伟大舵手”的味道十分明显。(AFP)
习近平上台以来屡次强调“新形势下”的言论规格,以及中共《党建研究》杂志率先明确提出的“习近平思想”来看,似乎习近平要营造一种齐肩毛泽东、自居党内“伟大舵手”的味道十分明显。(AFP)

中国官方新华社上周9月18日,一则有关中共领导人习近平主持政治局会议,确定要把十九大所谓“重大理论和思想”写入共产党党章的报道,引发外界关注。虽然官方没有具体说明这番“重大理论和思想”出自何人,但从习近平上台以来屡次强调“新形势下”的言论规格,以及中共《党建研究》杂志率先明确提出的“习近平思想”来看,似乎习近平要营造一种齐肩毛泽东、自居党内“伟大舵手”的味道十分明显。

中国知名律师莫少平上周证实,其位于北京的法律事务所遭当局“专项检查”。9月18日,包括了北京市司法局长、西城区司法局长、律协会长,以及区政法委、公安局等在内的十多人当天组织律师开会宣布,有关部门在今后十多天内,将分别约谈律师、财务人员和行政管理人员,以“严格管理律师、规范执业”。曾为诺贝尔和平奖获得者刘晓波等一批中国著名异议人士提供法律辩护的莫少平律师事务所在中共十九大前受到“专项调查”,不能不令人担心,当局今年“709案”大规模抓捕维权律师之后,又将发起新一轮的打压。

联合国人权事务办公室9月20日在向联合国人权理事会提交的年度报告中,公开批评中国、伊朗、沙特阿拉伯等国,针对与联合国人权组织保持联系的人权活动人士实施劫持、拘押,甚至强制失踪等报复性惩罚。而就在上周9月12日,多达23个国际非政府组织和公民团体联署致信美国政府,呼吁严格执行《全球马格尼茨基人权问责法》。由美国前总统奥巴马签署生效的《全球马格尼茨基人权问责法》授权美国司法行政部门,针对侵害人权或有严重腐败行为的非美国公民实施制裁,包括拒绝签发入境美国签证或冻结其在美国的资产等等。中国公安部副部长傅政华和北京市公安局副局长陶晶因对中国人权工作者曹顺利遭迫害致死负有领导责任,也被列入这份俗称为“人权恶棍”的名单当中。预计,美国国务院在核定相关事实后,将在12月10日“国际人权日”公布最终结果。

美国贸易代表莱特希泽9月18日再次公开批评中国政府,通过对外出口补贴、对内封闭限制市场,以及强迫转让技术等等手段,已对世界贸易体系构成了“前所未有”的威胁。而此前的9月13日,美国总统特朗普通过行政命令,宣布禁止中国国有企业旗下的“中国创业投资基金”收购涉及军工技术的美国半导体企业莱迪斯。特朗普的理由非常简单,一个是交易背后有中国政府的角色,另一个就是美国知识产权面临流失。虽然特朗普在朝鲜核武给国际安全构成严重威胁的情况下,采取了一种支持习近平合作制裁的政策,但显然两国间巨大的贸易失衡问题,并没有因此而被掩盖。与此同时,欧盟驻华商会发布的数据统计显示,在中国去年对欧投资急剧上升77%的状况下,欧盟在华投资却下降了25%,这一数字在今年上半年,更再次下跌23%。虽然中国国家主席习近平年初在“达沃斯论坛”上,高调承诺中国将“敞开大门”,但该商会强调,欧洲公司“清楚知道这些承诺从来没有真正实现”,中国政府应为开放市场采取具体行动。

包括了戴耀廷、陈健民和朱耀明等9名香港争取真普选的“雨伞运动”发起人和参与者,上周9月19日在香港区域法院应讯。这9名民运人士被控“串谋妨扰公众”、“煽惑他人公众妨扰”,以及“煽惑他人煽惑公众妨扰”等多项罪名。这也是“占中运动”时隔3年以来,当局针对运动主要发起人的集中庭讯。法院外,当天有多个政党、团体举行示威抗议。市民们再次高喊“我要真普选”、“公民抗命”等口号,表达诉求。而此前的9月14日,英国外交大臣约翰逊在向议会提交的《中英联合声明》在港实施状况报告中,就中方承诺的所谓“一国两制”面临日趋严重的政治打压状况,表达担忧。而原香港总督彭定康9月20日访港期间,更公开呼吁中共领导人习近平,不要像对待大陆异议人士那样对待香港民众,并且应主动在香港与民间重启政治对话。

完整网站