中国一周(2017年09月30日至2017年10月06日)

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月1日,美国西部城市拉斯维加斯发生了美国历史上最大的枪击案。(AFP)
2017年10月1日,美国西部城市拉斯维加斯发生了美国历史上最大的枪击案。(AFP)

美国中西部城市拉斯维加斯当地时间10月1日晚间,发生枪击事件。一名叫帕多克的64岁退休会计师向音乐节上的观众开枪,导致多达59人死亡、527人受伤。由于该嫌犯在警方到场时自杀身亡,其作案动机目前仍有待调查。在全美降半旗悼念遇难者的同时,中国官方媒体再次展开了一场两国社会安全状况的对比,并且强调,美国允许公民持枪是造成枪击案频发的主因。就此有中国网友质疑,买菜刀、火柴都要实名登记的中国有何资格谈论别国的禁枪问题。也有维权人士向本台表示,中国虽然没有枪击案造成的大量人员伤亡,但文革、反右、六四等等制度性问题造成的死亡规模,却从来不得公开而且显然也更为严重。

10月1日是中国共产党建政68周年,又恰逢中共“十九大”前夕,当局再次提升维稳力度。广东、江西、北京、成都、山东等地均有众多维权人士和访民遭到当局监控、软禁。而继西藏之后,新疆少数民族也被要求“十一”期间,必须在家中悬挂习近平的画像以示“爱国”,当地近期更推出“五户联保”制度,防范所谓“暴恐”事件的发生。与此同时,与大陆一水之隔的香港,当天有数万市民发起“十一反威权大游行”,抗议在习近平政权下,2017年成为中国政治犯噩耗频传的一年。另外,10月1日也是当局多部法律、法规宣布实施的日子,其中包括要求网络服务商实名认证发帖用户的《互联网论坛社区服务管理规定》;规定网络聊天群主要为网民言论负责的《互联网群组信息服务管理规定》,以及《国歌法》等等。

中国官方新华社9月29日宣布,中共中央政治局会议当天审议并通过了中纪委有关《孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予原中共重庆市委书记孙政才开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题和线索被移送司法机关处理。这位与其前任薄熙来一样,曾经在中共权力场上被看好有望“入常”的孙政才,目前的罪名却从动摇理想信念、背弃党的宗旨、丧失政治立场,以及严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律到以权谋私、权色交易等等,几乎成了被打倒中共贪腐官员的一本罪名全书。

美国《华盛顿自由灯塔报》10月4日披露,位于华盛顿的哈德逊研究所由于受到中国政府压力,被迫取消了当天与中国爆料富豪郭文贵的首场公开座谈。该研究所发言人证实,哈德逊研究所相继接到中国驻美使馆“无数个”抗议电话,威胁取消相关学者的访华日程;并且该研究所网站还遭受来源于中国上海的网络攻击。郭文贵随后发表声明说,取消座谈事件的意义已经超过了他要发表的讲话内容。与此同时,正在华盛顿访问的中国公安部长郭声琨与美国司法部和国务院高级官员当天就两国联合执法和网络安全问题等举行了会谈,其中包括遣返中国逃犯议题。

台湾行政院长赖清德10月3日在接受国民党立委员质询时表示,蔡英文政府不会宣布台湾独立,也不会推动台独公投。赖清德由于此前公开表示,自己是“一个主张台湾独立的政治工作者”,又被普遍看好有望今后参选台湾的总统,其近期有关两岸问题的立场性主张一直是舆论热点。台湾在中共“十九大”前,公开表明不会推动独立公投的姿态,是否能达到维持两岸现状、巩固主权的政治目标,令人关注。

网编:郭度

完整网站