中国一周(2017年11月4日至2017年11月10日)

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月9日, 中国国家主席习近平和美国总统特朗普在记者会后握手(法新社)
2017年11月9日, 中国国家主席习近平和美国总统特朗普在记者会后握手(法新社)

1.    美国总统特朗普11月8日星期三抵达北京,展开一连三天对中国的国事访问。中国国家主席习近平在故宫博物院会见特朗普夫妇。特习会最大看点是什么?

2.    美国总统特朗普在韩国表示,朝鲜是个全球性的威胁,需要全球共同行动。未来对朝政策和方向有无转变?

3.    异议人士胡佳、美国或会医院卢比奥和史密斯,发表声明呼吁特朗普向中国提出人权问题,但特朗普并未提出。人权活动前景如何?关心中国人权和民主人士是否需要调整策略?

4.    就在特朗普抵达北京之前,故宫附近一带已实施交通管制,大批武警及公安在周边设岗。北京709案涉案者的家属及多名异议人士被当局软禁或强制旅游。独立媒体人高逾、何德普及齐志勇等也被限制自由。异议人士在中国的处境如何?

5.    两个多月前从监狱获保外就医的中国异议人士杨天水因罹患恶性脑瘤不治,本周二(11月7日)晚间在上海一家医院病故,终年56岁。被以“颠覆国家政权罪”判刑12年的杨天水,原本今年12月刑满出狱。但在8月16日,杨天水突然被其所在的江苏监狱释放,批准其保外就医,治疗恶性脑瘤。在经过手术后,杨天水的病情于上个月出现恶化,直到本周二夜间经医院抢救无效病故。杨天水是一年内中国第三位在狱中传出不幸消息的著名政治犯,另两人是去年11月在湖北监狱离奇死亡的政治犯彭明,以及今年于锦州监狱患肝癌病故的诺贝尔和平奖得主刘晓波。

6.    美国总统特朗普周三开始访华行程后,在拥有世界最先进封网技术的中国是否还能随心所欲地在推特上发文,受到国际媒体关注。中国外交部副部长郑泽光表示,“我们做好了一切迎接总统来访的准备,所以任何人都不必为总统先生同外界联系的畅通而担忧”。美国总统能,中国百姓的对外联系为何不能畅通?

网编:郭度

完整网站