中国一周(2016年11月19日至2016年11月25日)

2016-11-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
沈阳访民陈沈群被遣返途中丧生。(乔龙提供)
沈阳访民陈沈群被遣返途中丧生。(乔龙提供)

1.    过去一周的11月20日,沈阳维权人士、辽宁“马三家事件”受害者之一陈沈群遭沈阳苏家屯截访公安从北京马家楼接回沈阳途中,不幸因车祸遇难身亡。事发后,15名死者家属和声援民众前往当地公安机关寻找遗体受到扣押。截至目前,约4百名中国民众已联名要求警方交代陈沈群的死亡经过。与此同时,中国民间的“六四天网”发表该中心自1998年创办至今,通过对全国数万起截访案件的统计披露,九成以上的截访案件属官匪共谋。地方政府在对访民截访不果的情况下,交由专业押送团伙或黑帮实施绑架将访民押回,地方当局再与黑帮移交、结帐。这一操作程序已日趋成为中国截访案件的常规化模式。

2.    中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕”事件,在过去一周再有新的动态。继11位被控“煽颠”罪名遭羁押超过15个月的谢阳律师家属要求会见,被长沙当局拒绝后,北京律师江天勇星期一,因试图前往长沙探“709案”家属也与外界失联。另外,北京人权律师刘晓原在11月23日发布消息披露,锋锐律师事务所的刘四新已被取保候审。而根据维权网统计,目前“709大抓捕案”仍有包括王全璋、周世锋、李和平、李春富、谢阳、谢燕益、胡石根、吴淦、幸清贤和唐志顺等10人在押,并且均被当局剥夺了与家属和律师会见的合法权利。

3.    美国《纽约时报》11月23日,引述多名社交媒体“脸书”公司员工的消息披露,“脸书”为进入中国大陆,正开发一套审查软件,以阻截被当局认定所谓敏感的信息出现在特定区域内用户的新闻交流活动当中。这些不愿透露姓名的员工表示,因“脸书”至今仍遭到中国当局屏蔽,这套监控工具的研发意图能帮助该公司进入中国,并得到了该公司负责人扎克伯格的支持。消息说,“脸书”为避免自身实施信息审查,可能将这套软件提供给与之合作的中国伙伴公司,从而对中国用户实施全权的信息监控审查。报道同时引述“脸书”公司发言人的回应称,该公司一直明确表达对中国市场的兴趣,也努力在增进对中国的了解,但目前尚没有决定进入中国的具体市场策略。

4.    中共中央纪委监察部网站周一发表题为《从高级干部严起》的文章,重提周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等高层落马案件,引发外界关注。文章警告说,中共党内“并非天下太平”,自“18大”以来被查处的两百多名高级干部中,有人“妄图攫取党和国家更大权力”,并通过政治腐败、经济腐败等利益输送相互交织,搞团团伙伙、结党营私。有分析认为,习近平目前虽自我确立了党内“核心”,但其地位显然仍不稳定。而中纪委也借助在党内特殊的法外地位,以周永康和令计划等人为鉴,再次向其他没有表达绝对服从的高层干部发出了警告。

5.    过去一周,受到舆论关注的另一个热点是在秘鲁利马举行的“亚太经合组织峰会”。由于美国当选总统特朗普宣布有意退出“跨太平洋贸易协定”谈判,与会亚太各国趋向于发展与中国更紧密贸易关系的局面似乎日渐明显。另外,代表台湾的亲民党主席宋楚瑜11月19日还与中共领导人习近平进行了约十分钟的短暂会晤。这一举动被台湾媒体解读为是自台湾实行政党轮换后,中、台双方以经贸问题作为试探点而进行的一次两岸关系互动。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站