中国一周(2016年11月25日-12月01日)

2016-12-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张海涛(张海涛家人提供)
张海涛(张海涛家人提供)

1.   乌鲁木齐维权人士张海涛“煽动颠覆国家政权罪”一案的二审,11月28日下午四点半宣判,新疆高院维持一审原判19年的有期徒刑。宣判当天只有家属被允许进入法庭旁听。家属表示,庭审只是“走过场”,没有给律师及当事人发表意见的机会。对判决不满,将继续提起申诉。

张海涛因在境外网站发表文章,今年1月17日被乌鲁木齐市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”及“为境外提供情报罪”判刑19年,并没收个人财产12万元人民币。张海涛随即提起上诉,二审期限原本应于6月19日届满,但法院连续三次申请延期审理,一直拖延至最近。

没偷没抢,不贪不贿,法院却命令没收张氏个人财产,甚至包括房产。

2.   古巴国家电视台宣布,该国前共产党领导人菲德尔•卡斯特罗去世,终年90岁。卡斯特罗生前使古巴成为西半球第一个共产主义国家。他从1959年到1976年期间担任古巴总理,从1976年2008年期间担任古巴国务委员会主席;他在1961年到2011年期间还担任古巴共产党中央委员会第一书记。

中国国家主席习近平代表中共党、国家及人民,并以个人名义向菲德尔•卡斯特罗的弟弟、古巴现领导人劳尔.卡斯特罗致唁电,表示哀悼。

卡斯特罗被冠为社会主义和反帝国主义的卫士。在他的领导下,古巴成为一个一党专制的共产主义国家,对工商业实行了国有化,并在全社会进行社会主义改革。

3.   新京报【政事儿】:近日,由冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》上映热播。这部电影因题材涉及到反腐、上访,(甚至截访)等热点话题,成为今年最受关注的国产电影。

联想到近日来北京再次大规模聚集访民,网络知情博客称:“《我不是潘金莲》电影的上映,让大家颇为惊讶,如此对社会和官场有所指的作品竟然无删节地公映了!此“潘金莲”告状逆袭成精了?相对此前广电总局的严查严管,这次“潘金莲”的审核状况变化,难道是在为电影产业新法规实施前夕预热、吹风?”

4.  【on.cc東網專訊】由於早前爆出四川訪民楊天直被暴力截訪致死事件,引起全國訪民憤怒,近期紛紛前往公安部投訴。各地訪民昨日又前往北京多個部門的信訪辦維權,僅公安部信訪辦就聚集了約1000人,抗議截訪人員使用暴力毆打訪民。

另外,遼寧瀋陽訪民陳沈群上周被當地警方從北京馬家樓接回瀋陽途中「被車禍」身亡。各地訪民隨即發起聯署活動,要求當地警方盡快交待陳沈群的死因,並要求全國人大成立涉法涉訴充督察糾公廳。上周六北京就有百多名訪民集會悼念陳沈群,譴責截訪人員暴力遣返。

5.   陈平转发【珠海特区报】报道:夜幕降临,珠海处处灯火璀璨。但在400公里以外的茂名高州市沙田镇沙田村,却是漆黑一片,一切都是那么落魄、荒凉与沉寂。沙田村是粤西的一座小山村,全村1100多户人家,却有112户贫困户。这里的贫困触目惊心、超乎想象,因为缺乏资金,许多帮扶项目举步维艰甚至面临搁浅,包括酝酿已久的“亮灯工程”。(连电都没有!)

四个多月前【学习进行时】报道:在实现中国梦的行进坐标中,全面小康是“关键一步”。7月20日召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平发出总攻令:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。” 这场脱贫之战,承载着人民之福、凝结着民族之梦、汇聚了全球目光。这一战,习近平思虑深远、运筹良久。习近平总书记近日在宁夏考察时表示:“全国还有5000万贫困人口,到2020 年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站