中国一周(2017年12月2日-2017年12月8日)

2017-12-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京清理低端人口的现场(维权人士独家提供)
北京清理低端人口的现场(维权人士独家提供)

1.  北京政府强力整顿违章建筑手段引发严厉抨击。北京安全生产委员会否认“清理低端人口”的说法。北京政府本周进一步下发通告,全面清除建筑物上不符合规范的广告牌匾,企业、学校、甚至派出所无一幸免。

2.  连日来,北京清理“低端人口”的举动遭各界反对。200多位中国知识界学者联署,公开呼吁当局立即停止驱赶行动。此外,在京民间公益组织自发向遭驱赶的外来务工人员提供帮助。但其中“同舟家园”的救助行动仅持续一天就被叫停。

3.       台湾NGO工作者、前民进党党工李明哲,在网路发表推动中国大陆自由民主言论,遭陆方法院以颠覆国家政权罪判刑五年。中国国务院周三(12月6日)公布“反间谍法”实施细则,包括组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一、颠覆国家政权、推翻社会主义制度等,都被视为危害国家安全。

4.  解放军机7日再度逼近台湾防空识别区,国军空军F16升空拦截驱离,竟遭呛“立即离开、后果自负”,挑衅意味十足。

5.  美国与韩国空军,12月4日星期一开始展开为期五天的联合空中演习,这是美韩空军历史上规模最大的演习。中国和韩国外交部星期三同时对外表示,应中国国家主席习近平的邀请,韩国总统文在寅将于本月13日~16日对中国进行国事访问,朝鲜半岛局势受关注。

6.  中国“一周总评”

完整网站