中国一周(2016年12月03日至12月09日)

2016-12-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:民间网站六四天网创始人黄琦(六四天网)
图片:民间网站六四天网创始人黄琦(六四天网)
六四天网

过去一周的12月4日,是中国的所谓“国家宪法日”。数十名在京维权人士因抗议当局强制拘押民间“六四天网”创办人黄琦和“民生观察”网站负责人刘飞跃遭到关押。与此同时,由北京“失踪”人权律师江天勇的妻子金变玲、维权人士陈光诚、滕彪、苏雨桐等人发起,敦促中国公安部长郭声琨对江天勇失踪事件进行调查的公民联署行动,目前已获得千余名公众的联署支持。而中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕”事件上周也出现新的动态。被控“颠覆国家政权罪”的李和平律师12月5日,被天津市检方提出起诉;王权璋、谢燕益和李春富等律师案件则被法院再次退回补充侦查。种种事件显示,中国当局持续打压民间维权人士的举动仍没有任何缓和的迹象。

总部位于美国纽约的国际人权组织“人权观察”12月6日发布《中国共产党“双规制度”中的拘押与酷刑》报告,批评中共领导人习近平自2012年发起党内反腐运动后,由中纪委实施没有任何法律依据的“双规”制度,导致中国司法运作中正出现危险的法律盲点。报告指出,所谓的“双规”是中纪委有权以调查腐败案件为由,对中共8800万党员中的任何一人实施强制失踪、精神虐待和酷刑。同时由于中国的检察机关往往也参与“双规”的侦讯活动,以致当局设立的法院对刑讯逼供不但置若罔闻、公然无视非法取证,甚至剥夺当事人合法的法律援助或家属会见权利。“人权观察”敦促中国政府立即进行真正的司法改革、废除“双规”,并且批准联合国《公民及政治权利国际公约》。

中国最高法院巡回法庭上周五宣布,对广为舆论关注的“聂树斌案”改判无罪。最高法在官方新华社的报道中承认,要从“聂树斌案”中吸取诸多教训,包括“强化人权保障理念,要高度重视嫌疑人、被告人的合法权益保障,从源头防范冤假错案发生。同时还要强化程序公正理念,必须坚决摒弃轻程序、重口供,要坚决杜绝指供、诱供甚至刑讯逼供,严把程序关,严格依法规范办案”等等。似乎聂树斌在被执行死刑21年后,终于得以雪洗沉冤。但该案背后有关中国司法受“党”控制,难以独立的困境,却引发舆论热议。

辽宁沈阳市辽中区12月4日,再次发生村民刺伤村支书、杀死会计夫妇后自杀身亡事件。根据中国媒体统计,仅今年11月下旬以来,陕西、山西、广西、湖南、辽宁等地就已先后发生5起村民刺杀村干部事件,凸显当前中国社会官民矛盾的严重程度。与此同时,中国公安部网站公开就《中国警察法》(修订草案稿)征求意见。其中新增警察在遇到诸如涉及严重危害国家安全、暴力袭击国家警戒目标或抗拒、阻碍警方履行职责等行为,可以使用武器的规定。

美国《时代周刊》12月7日宣布,美国当选总统唐纳德·特朗普获该杂志评选为“年度人物”。特朗普上周与台湾总统蔡英文的通话事件,被外界视为打破了美国数十年来,不与台湾进行官方交往的外交惯例。虽然该事件被中国外交部长王毅嘲讽为,是台湾方面“搞小动作”。但毕竟有鉴于事态发展,中国随后要求美国现任政府拒绝蔡英文本月访问中南美洲途中,有关在美国中转过境的计划。与此同时,被中国外交部以“老朋友”相称的美国爱奥华州州长特里·布兰斯塔德获得特朗普提名,有望成为美国下任驻中国大使。特朗普紧锣密鼓的行政过渡,会在对华政策上发生哪些变化令人关注。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站