中国一周(2016年12月12日-12月16日)

2016-12-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普(维基百科)
特朗普(维基百科)

1    “川蔡门”进一步打开。候任总统特朗普日前公开质疑,在中国不做让步的情况下,美国政府是否还应该延续“一个中国”政策。中国官媒发文称,如果特朗普放弃“一中原则”,中国将公开支持敌视美国的力量。有评论认为,特朗普就任后,美国有可能改变“一个中国”政策。

这是美国前总统吉米.卡特1979年采取“一个中国”政策,只承认北京政府之后,首次有美国总统或总统当选人与台湾高层联系。此举引来中国的外交抗议。

【博闻社】北京《人民日报》旗下的环球时报《环球时报》今天发表社评:“不抱各种幻想,准备与特朗普掰手腕”,针对美国候任总统川普威胁要放弃“一个中国”政策发出强烈警告,是迄今为止中共官方媒体对川普不断践踏中国底线言论最激烈的反应。在社论中,《环球时报》甚至声称“我们有能力在必要时将台湾黎巴嫩化,并且让通过武力彻底收复台湾成为真实的选项之一。

2    12月9日下午,韩国总统朴槿惠弹劾案获国会通过,299人投票,同意234票。总统朴槿惠将被停止执行职务,由国务总理黄教安替代主政。弹劾案通过后,议案将交付宪法法院裁决。宪法法院最迟需在180天内做出裁决。若宪法法院裁决弹劾案成立,朴槿惠将被取消总统职务,此后60天内将举行新的总统大选。

但出人意料的,弹劾通过的翌日12月10日,纽约时报报道:朴槿惠最新民望稍微回升一個百份點至5%。

3    中國國家主席習近平在8日結束的中國高校會議上強調,中國的高等教育必須堅持正確政治方向,為中國共產黨治國理政服務,要引導學生認識和把握中國特色社會主義的歷史必然性等等。

4    陆媒法制网12月13号刊登文章,称北京市人大常委会出台《北京市气象灾害防治条例(草案修改二稿)》,拟将霾这个完全因为人类活动而造成的环境破坏现象列入自然“气象灾害”范围。引发各方强烈质疑,专家称结果或导致个人不具有呼吸清洁空气的权利,而政府可以堂而皇之的不承担治“霾”的责任。

5    中国著名异议人士彭明于11月29日在湖北咸宁监狱突然身亡后, 美国民间宗教权益组织“对华援助协会”刊登“彭明海外全体家属”12月10日发布的紧急声明,谴责中国当局秘密摘取彭明的大脑及心脏器官。声明表示,彭明“被死亡”消息披露后,家属与湖北监狱交涉达成“默契”,允许彭明的海外家属每家选派一名代表前往大陆出席遗体告别仪式。但12月5日,当局罔顾家属意愿,强行解剖了彭明的遗体并摘走大脑和心脏等器官。

彭明原为中国航空航天部航空通用电气集团总经理、北京城建集团董事长。他于1998年6月组建以独立知识分子为主要成员的“中国发展联合会”,后被当局取缔。彭明于2000年9月逃亡出国,在美国组建民运组织“中国联邦发展委员会”,致力于实现自由、民主、普选,结束中国大陆“一党专制”。2004年5月,彭明在缅甸被中国特工秘密诱捕、绑架回中国后,于05年10月被武汉法院以“组织和领导恐怖组织罪”判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

按照中共无期徒刑通常会减刑至16年的规矩,彭明3年多之后或许刑满出狱。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站