中梵自2016年底开始不断协商会谈后,义大利媒体近日报道,教宗方济各已同意与中国签署主教任命协议。(旅游网相片)

外媒引述教廷消息 中梵两会后签署主教任命协议

中梵建交的步伐再踏前一步,有外媒引述梵蒂冈教廷消息,中梵拟在3月两会后,就主教任命签署协议。

藏人前政治犯蔡贡加被控「煽动分裂国家罪」获刑3年

前藏族政治犯蔡贡加因批评国家的民族政策,被控「煽动分裂国家罪」上月被秘密判刑3年。在海外的藏人行政中央批评当局清洗藏族文化和宗教信仰。

大昭寺大火疑因维稳遭淡化 团体忧当局藉机打压藏民

大陆民众对西藏拉萨大昭寺发生大火后,当局低调处理及连日封锁消息感到震惊;藏族团体则担心,当局藉火灾对寺院附近地区进行整顿,从而打压周边藏民。

美澳日印拟合作地区基建 抗衡中国「一带一路」

美国、澳大利亚、日本及印度四国,据报有意合作设立地区基建计划,以抗衡中国的「一带一路」倡议。

香港立法会下月补选 民调指民主派参选人支持度占优

香港立法会补选下月举行,民主派和建制派开始全力造势,根据电视台的民意调查,民主派在三个地区直选都有明显的领先优势,代表民主派在港岛出选的区诺轩表示,民调只能参考,会全力争取支持;建制派就承认选情艰钜,但相信仍有机会获胜。

陕西汉中3死命案嫌凶自首 网民指22年后为母复仇

造成三人死亡的陕西汉中凶杀案侦破,嫌疑人张扣扣在潜逃两天后向警方自首。当地民间消息指,事件背后涉及22年前的一宗命案,怀疑凶手为母复仇。

湖南两市民放鞭炮遭悬赏 官方被批粗暴管控急撤公告

湖南双峰县官方早前发布公告,悬赏万元捉拿两名过年间放鞭炮的市民,事件引发广泛批评;观察人士指公权力正以粗暴方式,肆意加大对社会的管控力度。双峰县委书记禹敏其后否认作出批示,双峰县委宣传部更于周日(18日)撤销公告。

向朝鲜运送130吨大米 脱北妇遭韩国起诉

韩国拘捕及起诉一名脱北者,指她向朝鲜特工部门提供130吨大米,大约值1.05亿韩圜。

美智库指华拟将永暑礁建成情报及通讯中心

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)旗下的亚洲海事透明倡议组织(AMTI),日前于官网发布文章指,中方拟把永暑礁建成情报及通讯中心。

NBA球员向中国球迷拜年 疑用歧视字眼惹风波

美国NBA(国家篮球协会)会员球队之一「费城76人」,其后卫列迪克(J.J. Redick)因在贺年短片中,使用带有种族歧视意味的字眼,引起大批中国网民不满。

中方驻港前高干张浚生病逝 终年82岁

新华社前香港分社副社长张浚生,周一(19日)在内地病逝,终年82岁,有消息指张浚生周日(18日)突然心脏病发入院,延至周一离世。

菲潜水上岸 港汉遭船只螺旋桨击中头丧命

香港一名54岁男子,周六(17日)与妻子在菲律宾阿波岛潜水,他在上岸时被邻近船只的螺旋桨击中头部身亡,而涉事的船长已被捕。

拉萨大昭寺局部火警 金顶及文物或受损

西藏拉萨的藏传佛教寺院大昭寺发生火警,网上视频可见寺院建筑的顶部起火,大陆传媒周日(18日)报道,起火原因及文物损坏程度暂未明确,但火势可能已令大昭寺金顶或受损。

Liu1

刘霞出国无进展 亲证万圣书园图片乃本人

中国人权民运信息中心负责人卢四清指在周五(16日年初一)下午,与已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞通话大约20分钟。

china-lawyer

余文生毫无音讯 住所疑再遭国保秘密翻查

被以涉嫌「煽颠」而指定监居的余文生仍然毫无消息,余文生妻子许艳在春节当天,再发现住所被翻查痕迹,怀疑国保再次进入秘密搜查。

china-petition

大批访民拟向习近平「拜年」 传数百人途中被抓

北京大批访民多年来都在年初一到中南海向习近平「拜年」,但北京当局今年加强维稳,传有数百访民被抓走。

china-family

大陆在囚良心犯在海外家人 春节百感交集

农历新年是一个喜气洋洋的佳节,但对大陆在囚良心犯在海外的家人而言,可说百感交集,期盼家人能早日团聚;而流亡国外寻求庇护的大陆异见人士,当想起身处国内家属的安危,更是倍感伤悲。

china-arrest1

微博发文叫书记「滚」 武汉女网民被拘留

湖北女网民丁文婷在微博上批评武汉市委书记陈一新,被武昌公安分局迅速抓走及处以10日拘留。

hk-singer1

大马演唱会何韵诗不获签证 中方有否角色难证实

香港歌手何韵诗原定4月在马来西亚举行的演唱会,疑因她的「同志」身份,以及支持性小众平权的立场,不获大马政府批出工作签证;何韵诗虽然感到失望,但强调接连被封杀,不会令她失去斗志。而有关注团体表示,目前难以确定中方在事件有否角色。

china-india

印总理莫迪访藏南地区 中国外交部严正抗议

印度总理莫迪到与中国有主权争议的地区,中国外交部严正抗议。

关注我们

发送电邮至8899@saifeng3.com获取赛风3翻墙软件包。或即时用赛风2网址zhongxin2.info翻墙(2018年2月14日更新)
本台粤语节目最新冬季跳跃式频率︰北京时间晚上10时至11时频率约在短波13000至14000之间。(2017年10月29日至2018年3月24日有效)

翻墙问答YouTube列表

师说新语YouTube列表

编辑推荐

完整网站