2019年10月17日,香港众志成员黄奕武(左二)、工党立法会前议员李卓人(右一)、公民党主席梁家杰(右二)向欧洲议员和智库代表陈述民阵召集人岑子杰遇袭事件及港府对抗议者意图制造寒蝉效应。(吴亦桐提供)

欧洲议会最大党团通过决议 关切香港示威者遭受暴力及政治迫害

在美国众议院通过《香港人权与民主法案》之际,欧洲议会最大党团「人民党」也通过一项决议,强调香港的和平抗议者不应受到暴力和政治迫害,要求港府调查暴力、勿在区议会选举和推动政改方面设置障碍。

薛瑞福︰美对港人抗争「百分百支持」 蓬佩奥︰港府要「人性」对待抗争者

美国国防部助理部长薛瑞福(Randall Schriver)周二(15日)在华府一个智库上表示,美国「百分百支持」港人争取《中英联合声明》所保证的基本权利。

tw-map1

法国名牌中政治地雷 地图缺台湾两面不讨好

法国精品克丽丝汀迪奥(Christian Dior),在中国一家大学举办活动时,地图缺少台湾被大陆网友攻击,迪奥公开道歉并重申一个中国原则。

hk-house

员佐级协会谋「优惠价」买大陆楼 前廉署调查主任谈案件

在炽热的抗争气氛之下,警民关系近日成为香港社会热话,而警队的一举一动也备受关注。香港警察队员佐级协会主席林志伟周三(16日)向会员发信表示,表示协会正跟大陆地产商合作打造一个供香港警察作退休之用的「港式社区」。引起关注的是,信件表明,该协会将会争取「最优惠价格」。

china-chen

上海维权人士陈建芳 「颠覆政权」案移送法院

上海维权人士陈建芳,因经常参与维权活动而遭当局打压,被控颠覆国家政权罪的案件,移送到法院起诉。陈建芳的朋友表示,对案件不乐观,认为当局为了打压言论自由,一定会将被告重判。

赵紫阳百岁冥寿 同乡旧部属故居拜祭

周四(17日)是已故中共前总书记赵紫阳一百岁冥寿。不少河南同乡与旧部署到他的北京故居祭拜。当中有人认为,赵紫阳是中共良心。当局应该容许民众公开参拜悼念。

china-nepal

尼泊尔拒签「送中协议」 习近平恼羞成怒

中国国家主席习近平大张旗鼓访问尼泊尔,希望双方能签署引渡逃犯协议,这是1996年以来中共国家主席首次出访尼泊尔。另外,中共还提出帮助尼泊尔建立国防大学,培养军事及警务人员,但以上要求都遭尼泊尔政府拒绝。有学者认为,中国未有考虑到尼泊尔的政治情况,加上没有在外交上做足功夫,所以访问未能取得满意的结果。

china-teacher1

乡村女教师为学生发声遭连夜维稳 舆论压力下官方疑妥协以息民愤

湖南湘西土家族乡村女教师发文批官方不停的政治审查,她本人随即被深夜约谈,这次事件在全国网民中间有巨大回响,在网民的压力下,湘西官方疑似态度软化图平息事件,但本台记者调查显示此事背后是尖锐的社会不公现象,绝大多数底层民众子弟试图依靠教育突围的路径已经被堵死。

hk-ask1

答问会两度中断 建制派只提三问

行政长官林郑月娥周四出席《施政报告》答问会,她再遇民主派议员抗议,13名民主派议员先后被赶离会议厅。答问会最终两度中断,整场答问会最终只有建制派问了三条问题。

hk-jimmy

岑子杰吁切莫「私了」 望市民周日游行抗制度暴力

香港团体民阵召集人岑子杰遇袭后仍然留院,目前情况稳定。警方相信是有预谋袭击,列作伤人案处理;政府高度关注事件。民主派及民阵强烈谴责,民阵又呼吁市民不要「私了」,继续参与周日(20日)的九龙区「反送中」游行。

hk-wong

参选资格成焦点 黄之锋再收选举主任来函

已宣布参选区议会的香港众志秘书长黄之锋周三(16日)深夜突然再接获选举主任来信,问到是否支持由香港众志提出的理念,包括「全民公投,决定50年不变后的香港主权及宪法」等。

hk-vtc

陈彦霖案风波未平 学界集会促校方交代

职业训练局(VTC)旗下香港知专设计学院的15岁少女陈彦霖,上月浮尸油塘海面,不少人质疑警方认为死因无可疑的结论。

hk-shum1

民阵岑子杰再度遇袭 凶徒挥铁槌伏击

香港团体民阵召集人岑子杰在旺角遇袭,他的头部流血,需送院治理。民阵强烈谴责凶徒行为,指事件令人联想到是散布「政治恐慌」,制造寒蝉效应。

hk-poll

最新民调:七成人要求重组警队、过半人给警队0分

中大传播与民意调查中心进行的最新民意调查显示,近7成被访者支持大规模重组警队,给警队评分为0的市民更是超过一半。学者认为,显示市民对香港警队已完全失去了信心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

自由亚洲粤语节目的广播频率介乎于短波波段20至23之间。广播时间︰(北京时间)晚上10时至11时。敬请调校收听。

【华府/香港连线】国庆日港警射实弹 名校中五生危殆

10・1「没有国庆 只有国殇」

【香港醒晨】烽火连天迎国庆

编辑推荐

完整网站