台灣立委選舉系列之四:選後政局


2001-11-20
Share

台灣將於十二月一日舉行立法委員選舉,今次是去年台灣政党輪替後,首次的全國性選舉,現時執政民進党的立委人數並不過半,變成少數政府,過去一年,政府很多議案都未能通過,因此,新一屆立委選舉對未來台灣的政局起關鍵作用,選舉的結果如何,備受關注。 大部份的預測都認為,今次立委選舉,三大政党(國民党、民進党及親民党)都不會過半,在此情況下,總統陳水扁表示過會在選後組成聯合政府,問題是如何組合將對台灣的政局及兩岸關係起關鍵的影響? 雖然陳水扁有意在選後組織聯合政府,但同時又表明不會放棄組閣權,令台灣政局埋下變數。 民進黨主席謝長廷在上周表示,選後執政民進黨與那一黨合作要視選舉結果,他又說,民進黨有一份名單,名單包括國民黨及其他在野黨,合作對象亦不止政黨,個人也有。政黨合作如果沒有可能,就會進行個人合作,最大的目標是穩定政局。 民進党中國事務部副主任余莓莓表示,選後結盟保持彈性,她引述謝長廷的話說,原則是選取理念相近,能穩定政局,及形象好的人物合作。 以李登輝為核心的台灣團結聯盟,參選的原意是加強民進党在國會內的力量,並希望兩党立委能在國會內佔多數,不過,目前看來,台聯所得的席次有限,一般預測,台聯能跨過百份之五的門檻已算不俗,難望在國會內扮演重要角色。 台灣東吳大學政治系助理教授盛志仁表示,如果國民党成為國會第一大党,民進党與國民党就較難合作,因為國民党會爭取組閣的主導權,而陳水扁是不會願意交出組閣權的。 盛志仁說,如果民進党成為國會第一大党,與國民党合作的機會則較大,在陳水扁仍然掌控組閣權的情況下,國民党可掌管財經事務。 香港中文大學亞太研究所研究統籌員王家英亦認為,如果國民党成為國會第一大党,與民進党的妥協空間會較細。不過,王家英又認為,選後,陳水扁政權趨於鞏固的可能性較高。 一項最新的民意調查就顯示,在政黨合作的組合上,受訪者支持[國民合作]模式,高於支持國、親、新三黨"泛藍軍"的合作模式。 台灣決策調查中心日前發表一項有關"聯合政府誰來組閣及國會誰來當家"的民意調查。這項調查於十一月十五至十六日進行,以台灣地區電話號碼隨機抽樣。結果顯示,百分之二十五點五的被訪者傾向接受國民及民進兩黨合作,百分之十七點九則認為國民、親民及新党的泛藍合作才能穩定政局。 台灣東吳大學政治系助理教授盛志仁說,民進党亦可能選擇繼續維持少數政府的局面,如此,朝野的對抗必會持續. 民進党中國事務部主任顏建發表示,選後民進党若仍是少數政府,內閣雖難運作,但過去一年亦能熬過,還能更差嗎? 看來,政府是作好最壞的準備,但話雖如此,關鍵仍在於國民党與親民党是否能形成穩定的多數,如他們不能合作,民進党作為少數政府,雖然不穩定,但仍可維持一段時間;否則,政府運作困難,政局不穩的程度,可能較政府預期的更惡劣。 台灣未來政局的變數,對兩岸關係有何影響?下一節會詳細探討。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站