時事評論:中國掀起反日浪潮--藍天


2005-04-13
Share

近日,中國各地爆發大規模反日行動,抗議日本篡改侵華史實和反對日本加入聯合國常任理事國,動輒有過萬人上街遊行示威,呼籲人民勿忘國?、抵制日貨、中斷中日關係。浪潮由成都曼延至北京、上海、廣州、深圳和海口各地。在北京、深圳和廣州的遊行更出現暴行;群眾向日資百貨公司和餐館投擲雜物,打破燈箱招牌,砸?日本汽車。在上海,更有日本學生被圍毆。日本駐北京和廣州的總領事館亦曾被包圍,人群向使館投擲石塊,打破門窗,現場公安並?有勸阻。各地遊行都無人被捕。大陸傳媒亦?有報導有關事件。新華社寫了一百字,說星期日北京舉行反日遊行,有數千人參加,他們都是自發而來的。

但中國何來自發社會行動?何來民間組織?反日聯盟、中華抗日聯盟會和民間保釣會等組織是各地示威遊行的發起人;他們可以用互聯網跟網民聯絡,怎會?有官方聯繫,跟官方互相呼應?北京不阻止反日浪潮曼延,公安不拘捕示威暴徒,中宣部不監控大陸新聞網發放消息,已清楚看到當局利用所謂民間力量的意圖。

因此,日本也掀起反華浪潮。日本橫濱一棟中國銀行分行被氣槍射擊,玻璃門破裂,分行職員同時接到恐嚇電話。中國駐大阪領事館亦收到恐嚇信,內藏一枚彈殼,警告中國若繼續有反日示威,就會有中國人遇襲。

星期一,日本首相小泉純一郎對中國反日浪潮表示“極度遺憾”,指中方有責任保護在華日本人的安全。日本外務大臣町村信孝亦於星期日召見中國駐日大使,向他表達抗議,要求北京正式道歉,賠償損失。但中國外交部發言人秦剛卻回應說,中日關係出現今天的局面,責任不在中方。當時出訪印度的總理?家寶亦說,日本要正確對待歷史,以史為鑑,才能繼續發展中日友好合作關係。

究竟中國為何要透過民間力量來向日本表達不滿呢?不要日本做聯合國常任理事國,中國大可運用否決權來阻止日本加入?不想日本篡改歷史教科書,中國亦可透過外交途徑來解決問題?

看來,中國的難處在於:一、不想阻撓聯合國的改革,不讓安理會更具代表性和合法性;二、 不贊成日本加入聯合國常任理事國,又怕跟日本翻臉,令兩國關係倒退,打擊中國經濟的增長;三、 一旦日本加入安理會,又怕日本跟美國連氣同聲,刁難中台統一。

加上日本在簽訂新美日聯防協議之後,宣布將獨島和釣魚台列島列入國家版圖,不怕韓國和中國的反對,又叫中國停止勘探東海油田,說海域是日本嶺土,他們將會開採東海天然氣。另外,日本又出版篡改侵華史實的教科書。台獨份子又組團去東京參拜靖國神社,說是拜祭大戰中死亡的台胞;又有慰安婦走出來說是自願的。而台灣陸委會又中止大陸官方媒體新華社和人民日報駐台採訪點的活動。

也許,中國已曾跟日本和台灣交涉過以上問題,但都不得要領。理由是日本要做亞洲“一哥”,取代英國在區內的地位,以美國馬首是瞻,跟台灣連成一線,維護亞太地區的和平。而台灣又要走向民主獨立;陳水扁不肯與北京溝通。中國只好跟鄰國修好,平衡來自日本和台獨的壓力。在過去一周,總理?家寶出訪南亞四國,分別與巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉和印度簽訂雙邊友好協議;並跟印度建立戰略夥伴關係,化解持續半個世紀的邊界糾紛。同時,北京又希望透過中美定期高層會談,維持台海現狀;用國民黨勢力來牽制民進黨政府,拉攏連戰和宋楚瑜來對付台獨。又用釋法來收緊香港的民主進程,更換特首來提升香港的管治能力,以防香港淪為顛覆基地,為中央添煩添憂。

看來,台灣在美國監察之下,將不致出現驟變。香港在北京操控之下,將會失去發展民主的空間,政制原地踏步;七月十日選出的新特首勢必推出公安法、按《基本法》二十三條來箝制港人的言論自由和人身自由,香港將走進一國一制去,不再是台灣的好榜樣!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站