時事評論:日本外相訪華平息兩國紛爭--藍天


2005-04-20
Share

在一片反日浪潮聲中,日本外相町村信孝去了北京一趟,想平息中日兩國之間的紛爭,結果無功而回,兩國關係未有好轉。上星期日,町村分別跟中國外長李肇星和國務委員唐家璇會談,雙方各自表述立場,拒絕讓步。日方要求中國對反日示威暴行道歉、賠償損失。中方斷然拒絕。日方向中方轉交了一封由首相小泉純一郎寫給總理?家寶的親筆信,邀請他訪問日本,又為國務委員唐家璇回應說,不管是?家寶或其他中國官員,都要在有利條件下才會訪日。唐家璇指出,近年來,日本在歷史、台灣等問題上開倒車,屢屢失信於中國人民。言下之意,是日本咎由自取。因此,町村離京時表示對此行失望,說中國政府拒絕就中國多個城市發生的反日示威道歉,是“非常不幸”。

但是,在中國民情?湧、一致針對日本的對華政策之時,北京又怎可以向町村作出讓步,承認群眾運動過激呢?同樣地,今天日本政府是右派當權,町村外相又怎可以坐視中國人民衝擊日本駐華大使館而不理呢?

沒錯,篡改日本歷史教科書、將東海油田和釣魚台劃入日本版圖、首相小泉純一郎不斷參拜靖國神社、容許李登輝訪日、跟美國聯防台海、申請加入聯合國安理會等等,都是日本的問題、衝?中國來幹,目的是向世人宣示日本的身份,日本才是亞洲的一哥,剛冒起的中國不可以跟日本爭一日之長短。

但這樣做又會否有點過份、違背歷史事實呢?因此而激起中國的反日情緒,並不為奇。所以,北京在國內出現反日集會時,就認定是民眾自發性的行為。直到反日情緒遍及全國各地,動輒有過萬人上街,群眾衝擊日本駐華大使館,搗?日本商店招牌,焚燒日本國旗和日本首相紙板,又高呼“愛國無罪”、“罷買日貨”、“中斷中日關係”等口號時,北京才急剎車,呼籲人民冷靜、不要上街,同時封鎖全國有關反日遊行的消息,以圖降溫。

昨日,中宣部等六個部委又召集了三千五百多名黨政軍幹部,在人民大會堂聽取中日形勢報告。外長李肇星更在會上呼籲人民,要相信政府能妥善處理,中日關係面臨的問題,不要參加未經批准的遊行,不做影響社會穩定的事情,以防反日浪潮失控。

最近一期美國《新聞周?》也報導,中共總書記胡錦濤關注反日浪潮,擔心天安門事件重現,給異見人士藉口發洩不滿。其實,中國官場腐敗,特權貪污,官商勾結,貧富懸殊,法制又不健全,人民?有新聞自由和言論自由,民眾伺機鬧事,表達不滿,絕不為奇。可幸今天中國市場經濟逢勃,生機處處,人民生活安穩,公安控制得宜,才迅速將事件暫時平息過來。

加上中國要保持經濟增長、為國民提供商機,增加就業、營造昇平景象,要跟鄰國和睦相處,斷不會跟日本過意不去,大動干戈呢?同時,日本亦要照顧自己的切身利益,不會輕易跟中國鬧翻,損人累己。況且維持台海現狀,又是美日聯防的共同目標;只要台灣不搞獨立,北京將不致對台動武。這點已清楚在《反國家分裂法》中寫明。

誠如新加坡內閣資政李光耀所說,此次中日關係緊張,是由美日簽訂安保條約而起,美日聯防臺海已越過了中國可以接受的警戒線,但中日雙方只會陷入對峙僵局,不會爆發軍事衝突,因為中日之間的經貿關係緊密,利益連結在一起,已經到了不可分割的地步。昨日,首相小泉純一郎才表態說,相信局勢不會惡化,希望中國以成熟和冷靜的態度,面對中日兩國的分歧。同時,聯合國秘書長安南呼籲中日雙方消除對立,希望兩國領袖於星期五在印尼舉行的亞非峰會中,舉行中日峰會,解決分歧。在利益的大題前之下,中日之間的裂痕定會在討價還價之後癒合,大家毋須過份擔憂。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站