時事評論:大陸統戰台灣成功了--藍天


2005-04-27
Share

在台海一片緊張氣氛中,台灣兩大在野黨黨主席分?應邀到大陸訪問,跟北京領導人會面,促進兩岸溝通。他們都用“和平之旅”來表達要結束兩岸敵對的態勢,令執政民進黨政府手足無措、尷尬萬分。但他們此行卻得到台灣人民的支持和美國的認可。

行前,國民黨主席連戰說,他是以國民黨和在野黨的雙重身份訪問大陸,他不代表官方,他會秉持國民黨的一貫立場,捍衛中華民國,維護主權獨立和台灣人民的利益,去跟對岸溝通,向“互惠互助、共存共榮”的雙贏道路邁進。宋楚瑜亦說,他只代表自己與親民黨,不是任何人的特使,不是去表達“宋扁會”的十點共識。他以親民黨堅持的“一中原則”與“九二共識”,去跟中共討論當前兩岸政治情勢、打破政治僵局。

從近日台灣民調看來,逾四成人贊成連宋訪問大陸,五成四人不滿政府的兩岸關係,四成三人希望加快兩岸三通。另外,美國政府亦於上星期,表態讚許連戰的大陸行,說是解決兩岸爭端的適當方式。台灣總統府秘書長游錫?亦因應民情,呼籲中國唯有立即展開政府對政府的溝通,才能真正促進兩岸交流、和平、互惠、雙贏和合作。同時,游錫?代表陳水扁總統,表達支持連戰去中國的兩大原則;一是“兩岸務實、互惠、雙贏、對等的交流”,二是“維護國家人民為最高利益”。而連戰亦在啟程前一天致電陳水扁,說不會代表政府簽訂任何協議。他還說,會在訪問後,跟總統會面。

然而,前總統李登輝卻大?連宋“聯共賣台”,幫助中國達成統一台灣的陰謀,成為台灣千古罪人。他指連宋訪問中國有“五個不對”,包括原則,身份,時機,對談方式和對談地點不對之外,還凸顯了民進黨政府的“公權力不彰”。李登輝認為,台海問題是國際問題,應由台、中、美、日四國會談解決。他不滿政府,罵陳水扁不夠強硬,?有阻止連宋出訪。

其實,連宋兩人早在出訪前與美國打過招呼。上星期五,台灣《中國時報》報導,連戰和宋楚瑜都分別和美國官方秘密會晤,說明大陸行的內容。連戰對美駐台辦處長包道格說,他此行不會和對岸簽署任何協議,只希望改善兩岸氣氛,與對岸取得“不獨不武”的共識,維持現狀不變。宋楚瑜就表明,他不是去談判,而是去溝通。他?有計劃、亦無權去簽訂任何協議。

昨日,連戰去了大陸,宋楚瑜在台北機場送機。連戰一行一百五十多人,得到中共高規格款待,跟元首級無異。顯示北京承認台灣是一個政治實體,兩岸仍在分治。連戰途經香港時,由香港政制事務局局長林瑞麟和中聯辦台灣辦公室主任助理邢魁山接待;抵達南京時,由中共中央台辦主任陳雲林接機。

今晨,連戰拜祭南京中山陵,明日上京。在北京,連戰會去北京大學演講,並跟胡錦濤見面。之後,去西安和上海等地。親民黨主席宋楚瑜下星期四?程,亦會得到與連戰一樣的特殊款待。他會先去北京,會見胡錦濤,才去清華大學演講。之後,去西安、南京、上海、湖南等地,還會在湖南湘潭祭祖。他們此行,令筆者想起二十多年前,中英談判香港前途期間,香港高級華人和新聞界,在大陸所得的款待,當時連英國人都眼紅,說北京有意貶低他們的身份。這次北京給予連宋二人元首級款待、依照他們的意願去做,令他們感到自豪和優越,目的是,將他們“統戰”過來,叫他們歸順,迫台灣政府維持現狀,不要搞台獨,最終是要台灣回歸。

連宋“被統”之後,陳水扁政府很可能要修訂其大陸政策,派人去跟北京探討,達致“不獨不武”的共識,加快“三通”步伐,搞好兩岸經濟,提升人民生活水平,為亞洲營造祥和氣氛,相信這亦是美國、日本和歐洲各國樂於見到的景象。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站