時事評論:中美宣佈押後胡錦濤訪美--藍天


2005-09-07
Share

中國國家主席胡錦濤上星期六,出發訪美前一刻,突然宣佈押後行程。理由是布什總統需要急切處理南部三州的風災災情。白宮亦同時宣佈,由於颶風造成的災害,胡錦濤原定於九月七日跟布什的白宮會面“無限期推遲”,但雙方將於本月十四至十六日出席聯合國首腦會議時,在紐約會場外舉行會議。新華社補充說,布什總統期待胡錦濤主席在雙方方便的時候訪問美國。

但是,由於事出突然、有違一般外交慣例,不少時事評論員認為,中美關係出了問題,中國借故向美國表達不滿。因為中方一直認為,胡錦濤的訪問,是屬於“國事訪問”,而白宮卻視為一般工作訪問,連國宴都安排在中午,而不是在晚上。白宮副發言人杜菲更斷言,沒有國事訪問這回事。而近日,中美紡織品談判又陷入僵局,短期難有結果,兩國領導人會面時,將難以有所交代。

況且,美國又在七月發表《中國軍力報告》,直指中國正在擴軍備戰,危害台海安全。而中國又在鞏固與俄羅斯的關係,跟俄羅斯簽署軍事聯盟;中俄又大搞軍事演習,向美國宣示實力。因此,最新一期《新聞周刊》報導,美國國防部長拉姆斯菲爾德,拒絕接見到訪的中國軍事代表團,顯示白宮對中方有意見。

另外,美國國會又諸多挑剔中國,指中國沒有宗教自由,不重視知識產權,和人權狀況未見改善。而美國對華貿易逆差又不斷擴大,中國貨充斥美國市場,美國製造商不斷向國會施壓,迫使政府限制中國貨入口。

而中國自加入世貿組織之後,已被譽為“世界工廠”。中國貨源源不絕,供應世界各地,中國出口大增,經濟增長強勁。美元儲備不斷上升,估計到了年底,將超越九千億美元,成為全球儲備最多的國家。但中國政府卻抗拒人民幣升值,致令美國不滿,向華施壓,以維護國內製造商利益。近日,更有消息說,前總統李登輝會在年底訪美,陳水扁總統月底過境訪問中美洲時,會跟美國重要人物會晤。美國又似乎用台灣問題來牽制中國,跟中國刀來劍往!

但從另一角度看來,美國南部三州的風災災情確實嚴重。颶風“卡特里娜”所造成的破壞跟去年底,在泰國、印尼、斯里蘭卡發生的海嘯無異,多個港口被摧?,墨西哥灣石油設施受破壞,油價衝上七十美元一桶,死了約一萬人,財物損失一千億美元,有五十萬?人無家可歸,新?爾良市十室九空,災民四處搶掠,有一百萬人失業,全國經濟亦受到打擊,聯儲局要放慢加息步伐,協助災民重建家園,恢復國家元氣。在這種情況之下,胡錦濤又怎可以不押後訪美行程呢?

但胡錦濤會明天如期出發,前往加拿大和墨西哥,進行“國事訪問”,之後才去紐約,出席聯合國首腦會議,和布什會面,促進中外友好關係。事後,又會有評論員說,胡錦濤懂得審時度勢,外交手腕了得。

其實,早在九月一日,中國已為胡錦濤出訪美國營造氣氛。當日,國務院發表《中國的軍控、裁軍和防擴散努力》白皮書,以回應美國針對中國的軍事擴張。白皮書強調,中國在任何時候和任何情況下,都不會首先使用核武的政策,不會改變;還說,中國永遠不稱霸,永遠維護世界和平的堅定力量。這表態證明中國重視與美國的關係,不會跟美國斤斤計較。

因為,國與國之間的關係大多建基於“利益”之上。當大家有利可圖之時,相互關係自然存在。既然中美兩國都重視對方的市場,無論出現什麼紛爭,雙方都會本?切身利益來化解。中國國力已在增強,美國要與中國一起“反恐”、一起防範核武擴散,來維護世界和平。今後,雙方既有摩擦,又有合作,大家毋須擔心。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站