時事評論:中共十六屆五中全會--藍天


2005-10-12
Share

一連四天在北京舉行的中國共產黨第十六?五中全會昨日閉幕。由於全會沒有公開給記者採訪,香港報章指其為黑箱作業,內地傳媒的報導亦不多,有關新聞幾乎被“神舟六號”升空的消息蓋過。可能是北京不想人民知道太多,而人民亦對國家政情毫無興趣。但中國憲法寫明,國家是由共產黨領導,中央委員會全體會議是黨的最高權力機構,人民代表大會也得聽從於黨中央的指令。而有關全會的議題卻不予公開,著實令人費解。

會後,官方新華社報導,全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》,落實“以人為本”的方針政策,達致“社會和諧”,並首次將“計劃”變成“規劃”。表面看來,這寫法是不再以數量作為經濟增長的指標,而把資金、政策投放到科技、教育、醫療、衛生、社會建設去,以期實現一個小康的國家。

因此,有大陸學者分析,今後中國經濟將由市場主導,由企業自主決定投資方向,政府只擔當宏觀調控的角色。但在一個貧富懸殊、知識貧乏、官官相衛的人治社會,又如何落實“以人為本”的方針政策,走上“和諧社會”之路呢?

第十一個五年規劃的經濟和社會發展目標,包括普及鞏固九年義務教育,增加城鎮就業崗位,減少貧困人口,解決群眾看病難、看病貴的問題,實現二零一零年人均總收入GDP比二零零零年翻一番,由八百五十四美元增至一千七百美元,但在能源消耗方面就要節約二成。換言之,這五年規劃在於策動群眾,發揮市場經濟效應,令經濟繼續高速增長,但又要由政府居中調控,減少能源消耗量二成。

而從胡錦濤過去的講話看來,他之所以突出“以人為本”,就是要政府在刺激經濟起飛、增加就業的同時,關注人民的福祉;提升人民的收入水平,減輕人民的稅務承擔,縮小人民的貧富差距,提高農民和一般百姓的生活水平,改善人民生活環境和質素,建設一個“和諧社會”。但當前的中國處境,政府可以做得來嗎?

在一黨專政的大前題之下,官場官官相衛、關係先行、官商勾結,這種官僚作風早已窒礙了“以人為本”的發展。無論做大官抑或是小官,只要是做官,就有權,有權就有勢,有勢就有錢,造成地方勢力不斷膨脹,中央亦無可奈何。正所謂“上有政策、下有對策”,人人唯利是圖。如要落實“以人為本”,政府就得從普及教育做起,制訂健全法制,以公平、公正、公義的原則,讓國民明辨是非,增加他們的競爭力,和提升他們的生活質量,方可做到。

早前,中央紀律委員會中組部巡視組組長任克禮對《瞭望東方周?》的記者說,“某些地方和部門不講真話,欺上瞞下,是共產黨的最大危機”。恐怕要化解這個危機,中央除了要認真肅貪倡廉、清除貪官、消除特權階級之外,還要高薪養廉、推行全民教育、提升國民道德操守,才可望有成。

今日中國,城鄉差距大、貧富懸殊嚴重、文盲眾多、法治觀念薄弱,人民又受到戶籍制度規管,沒有自由遷徙權,人民連去其他省市升學、就業都不可以,中央政府又怎可以令全國均富起來,達致小康呢?

過去十年,差不多每年,中央政府都定下指標,規定要經濟增長某一個百分點,以期達致十年翻一番的目標。結果,造就了一小撮有錢人和多個富貴省市,這些省市的人均總收入高達一萬美元一年,但內陸省份卻由於資源匱乏、能源短缺、教育水平低,人均總收入仍低於每年五百美元的水平。而中央制定的未來五年規劃,仍要以每年增長百分之八的速度,才可望達到十年翻一番的指標。看來,“以人為本”的施政是會落空的!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站