时事评论:中共十六届五中全会--蓝天


2005-10-12
Share

一连四天在北京举行的中国共产党第十六?五中全会昨日闭幕。由于全会没有公开给记者采访,香港报章指其为黑箱作业,内地传媒的报导亦不多,有关新闻几乎被“神舟六号”升空的消息盖过。可能是北京不想人民知道太多,而人民亦对国家政情毫无兴趣。但中国宪法写明,国家是由共产党领导,中央委员会全体会议是党的最高权力机构,人民代表大会也得听从于党中央的指令。而有关全会的议题却不予公开,著实令人费解。

会后,官方新华社报导,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,落实“以人为本”的方针政策,达致“社会和谐”,并首次将“计划”变成“规划”。表面看来,这写法是不再以数量作为经济增长的指标,而把资金、政策投放到科技、教育、医疗、卫生、社会建设去,以期实现一个小康的国家。

因此,有大陆学者分析,今后中国经济将由市场主导,由企业自主决定投资方向,政府只担当宏观调控的角色。但在一个贫富悬殊、知识贫乏、官官相卫的人治社会,又如何落实“以人为本”的方针政策,走上“和谐社会”之路呢?

第十一个五年规划的经济和社会发展目标,包括普及巩固九年义务教育,增加城镇就业岗位,减少贫困人口,解决群众看病难、看病贵的问题,实现二零一零年人均总收入GDP比二零零零年翻一番,由八百五十四美元增至一千七百美元,但在能源消耗方面就要节约二成。换言之,这五年规划在于策动群众,发挥市场经济效应,令经济继续高速增长,但又要由政府居中调控,减少能源消耗量二成。

而从胡锦涛过去的讲话看来,他之所以突出“以人为本”,就是要政府在刺激经济起飞、增加就业的同时,关注人民的福祉;提升人民的收入水平,减轻人民的税务承担,缩小人民的贫富差距,提高农民和一般百姓的生活水平,改善人民生活环境和质素,建设一个“和谐社会”。但当前的中国处境,政府可以做得来吗?

在一党专政的大前题之下,官场官官相卫、关系先行、官商勾结,这种官僚作风早已窒碍了“以人为本”的发展。无论做大官抑或是小官,只要是做官,就有权,有权就有势,有势就有钱,造成地方势力不断膨胀,中央亦无可奈何。正所谓“上有政策、下有对策”,人人唯利是图。如要落实“以人为本”,政府就得从普及教育做起,制订健全法制,以公平、公正、公义的原则,让国民明辨是非,增加他们的竞争力,和提升他们的生活质量,方可做到。

早前,中央纪律委员会中组部巡视组组长任克礼对《了望东方周?》的记者说,“某些地方和部门不讲真话,欺上瞒下,是共产党的最大危机”。恐怕要化解这个危机,中央除了要认真肃贪倡廉、清除贪官、消除特权阶级之外,还要高薪养廉、推行全民教育、提升国民道德操守,才可望有成。

今日中国,城乡差距大、贫富悬殊严重、文盲众多、法治观念薄弱,人民又受到户籍制度规管,没有自由迁徙权,人民连去其他省市升学、就业都不可以,中央政府又怎可以令全国均富起来,达致小康呢?

过去十年,差不多每年,中央政府都定下指标,规定要经济增长某一个百分点,以期达致十年翻一番的目标。结果,造就了一小撮有钱人和多个富贵省市,这些省市的人均总收入高达一万美元一年,但内陆省份却由于资源匮乏、能源短缺、教育水平低,人均总收入仍低于每年五百美元的水平。而中央制定的未来五年规划,仍要以每年增长百分之八的速度,才可望达到十年翻一番的指标。看来,“以人为本”的施政是会落空的!

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站