時事評論:特首曾蔭權的精英管治--藍天


2005-10-19
Share

香港特首曾蔭權履新三個月以來,迅速扭轉前朝的頹勢,反政府之聲霎時間消失於無形,連他發表的首份施政報告,以及他公布的行政會八名新成員的任命,都好評如潮,看不到任何負面的說話。

上星期三,他發表的“施政報告”,雖然毫無新意﹐亦無新猶﹐更一度令當日股市大跌,恆指跌了三百二十四點,跌幅百分之二,然而時事評論員就以曾蔭權任期過短,不宜破舊立新,來替他自圓其說。經濟評論員就以“賭仔姓賴”、股民借勢出貨,來解釋跌市的現象。

其後,曾蔭權出席立法會的答問大會、接受議員對“施政報告”的質詢。之後,報界又盛讚他表現出色,說他“神色自若、對答如流、熟悉問題、絕少空話”;更有報章形容,是最好聽的一次立法會答問大會。而香港大學的民調亦顯示,市民對曾蔭權的“施政報告”表示滿意,給他六十六點四分,是回歸以來最高的特首評分。昨日,政府公布的最新失業率,又跌了零點二個百分點,跌至百分之五點五,似乎亦有向曾蔭權道賀之意。

及後,曾蔭權委任八位新行政會議成員,全部來自金融、工商界。但報界都無異議,還說他們是公認的社會精英,有助政府的施政;又用“?淡”、“專業配對”等字眼,來形容新成員與舊班子的配答。

總之,曾蔭權在三幾個月內,弄得“政通人和”、報界又肯替他說好話,確實難得。今後,他大可不賣政黨的帳、不與政黨分權、不被民意牽?鼻子走,來落實他的方針政策,做一個“以民為本”、“福為民開”的開明領導。

其實,他這份命名為“強政勵治、福為民開”的“施政報告”,早已在他參選特首時見過。之不過,當時只是一句口號,如今卻寫上具體內容。他說,要回應市民的訴求,實踐“以民為本”的施政理念,提升管治能力、全面發展經濟、創建和諧社會。他還說,會加強中央和內地關係,深化“中港更緊密經貿關係”(CEPA),維護社會公義,鼓勵公平競爭,推進大型基建項目,增加就業等等。

他改組行政會議、下放權力給政務司司長和財政司司長、改革特首辦、擴大諮詢組織、加強地區工作等連串措施,就是要“強政勵治”,要恢復港英舊制,重上精英管治之路。他增加行政會議非官守議員人數,不給各政策局局長參與行政會議,由政務司司長和財政司司長統籌各項政策,凌駕在各政策局局長之上,就是要簡化“問責制”,方便他駕御一眾問責官員。他擴大策略發展委員會,廣邀各界才俊加入,為政府出謀獻策;又強化各區民政專員的角色,建立社區精神,解決地區問題,就是要建設一個和諧社會。

可能是,曾蔭權認為,港人要的,是一個英明的政治領袖。他可以不受政黨牽制,不用政黨中人來箍票,都可以令政令推行。只要他按《基本法》行事,貫徹行政主導,就會得到中央的認同和信任,亦會受到市民的歡迎和支持。因此,他以“伙伴關係”,來形容行政與立法的關係,說“政府官員充份尊重立法會地位和職權,會加強與議員溝通,促進衷誠合作,依照《基本法》“各用其權,各司其職”,相互制衡又相互配合,大家都以主流民意為依歸。”

那麼,行政與立法之間的關係豈不是會更見緊張、更形惡劣呢?

筆者的答案是不會。因為,今天的立法會,親中和親政府的議員仍佔大多數,而反政府的泛民主派議員又四分五裂、各懷鬼胎,無力左右政府。只要當局以民為本、果斷行事、勇於承擔,就會得到?論的支持、市民的愛戴,無懼一小撮人在議會中的阻力。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站