时事评论:特首曾荫权的精英管治--蓝天


2005-10-19
Share

香港特首曾荫权履新三个月以来,迅速扭转前朝的颓势,反政府之声霎时间消失于无形,连他发表的首份施政报告,以及他公布的行政会八名新成员的任命,都好评如潮,看不到任何负面的说话。

上星期三,他发表的“施政报告”,虽然毫无新意﹐亦无新犹﹐更一度令当日股市大跌,恒指跌了三百二十四点,跌幅百分之二,然而时事评论员就以曾荫权任期过短,不宜破旧立新,来替他自圆其说。经济评论员就以“赌仔姓赖”、股民借势出货,来解释跌市的现象。

其后,曾荫权出席立法会的答问大会、接受议员对“施政报告”的质询。之后,报界又盛赞他表现出色,说他“神色自若、对答如流、熟悉问题、绝少空话”;更有报章形容,是最好听的一次立法会答问大会。而香港大学的民调亦显示,市民对曾荫权的“施政报告”表示满意,给他六十六点四分,是回归以来最高的特首评分。昨日,政府公布的最新失业率,又跌了零点二个百分点,跌至百分之五点五,似乎亦有向曾荫权道贺之意。

及后,曾荫权委任八位新行政会议成员,全部来自金融、工商界。但报界都无异议,还说他们是公认的社会精英,有助政府的施政;又用“?淡”、“专业配对”等字眼,来形容新成员与旧班子的配答。

总之,曾荫权在三几个月内,弄得“政通人和”、报界又肯替他说好话,确实难得。今后,他大可不卖政党的帐、不与政党分权、不被民意牵?鼻子走,来落实他的方针政策,做一个“以民为本”、“福为民开”的开明领导。

其实,他这份命名为“强政励治、福为民开”的“施政报告”,早已在他参选特首时见过。之不过,当时只是一句口号,如今却写上具体内容。他说,要回应市民的诉求,实践“以民为本”的施政理念,提升管治能力、全面发展经济、创建和谐社会。他还说,会加强中央和内地关系,深化“中港更紧密经贸关系”(CEPA),维护社会公义,鼓励公平竞争,推进大型基建项目,增加就业等等。

他改组行政会议、下放权力给政务司司长和财政司司长、改革特首办、扩大谘询组织、加强地区工作等连串措施,就是要“强政励治”,要恢复港英旧制,重上精英管治之路。他增加行政会议非官守议员人数,不给各政策局局长参与行政会议,由政务司司长和财政司司长统筹各项政策,凌驾在各政策局局长之上,就是要简化“问责制”,方便他驾御一众问责官员。他扩大策略发展委员会,广邀各界才俊加入,为政府出谋献策;又强化各区民政专员的角色,建立社区精神,解决地区问题,就是要建设一个和谐社会。

可能是,曾荫权认为,港人要的,是一个英明的政治领袖。他可以不受政党牵制,不用政党中人来箍票,都可以令政令推行。只要他按《基本法》行事,贯彻行政主导,就会得到中央的认同和信任,亦会受到市民的欢迎和支持。因此,他以“伙伴关系”,来形容行政与立法的关系,说“政府官员充份尊重立法会地位和职权,会加强与议员沟通,促进衷诚合作,依照《基本法》“各用其权,各司其职”,相互制衡又相互配合,大家都以主流民意为依归。”

那么,行政与立法之间的关系岂不是会更见紧张、更形恶劣呢?

笔者的答案是不会。因为,今天的立法会,亲中和亲政府的议员仍占大多数,而反政府的泛民主派议员又四分五裂、各怀鬼胎,无力左右政府。只要当局以民为本、果断行事、勇于承担,就会得到?论的支持、市民的爱戴,无惧一小撮人在议会中的阻力。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站