时事评论:香港的鸟笼政治--蓝天


2005-10-26
Share

港府上星期公布政改方案,透过扩大选举特首的选委会人数、增加立法会直选议席和扩大区议员的参与、增加民选成分,走循序渐进的民主之路。谁知,泛民主派议员齐声反对,号召市民上街表态,又说会在立法会否决有关提案,弄得连出访北美的特首曾荫权,都时刻把政改挂在口边,强调民主不能一步到位,要循序渐进。他向北美华人解释,方案是经过政府审慎及广泛的谘询,亦与中央有沟通,已达到普罗大众的意愿,无须再作修改。他又说,若方案最终被否决,将会是一场悲剧。但增加大选举团人数一倍,由八百人增至一千六百人,和增加立法会议席,由六十席增至七十席,分区直选和功能组别各占三十五席,又是不是普罗大众的意愿呢?

早几日,港大民调中心主任锺庭耀才指出,当局进行的民调有局限性,问卷不够客观、一些问题有误导成份。但自人大释法以来,零七、零八“双普选”已不在政府考虑的事项。当局毋须在现阶段考虑普选问题。因而?有在谘询期间,将有关内容放进问卷内,而在接见市民时,又?有好好地聆听市民在这方面的心声,这亦不足为奇。

政务司司长许仕仁在公布政改方案时,亦表明政改是按《基本法》和人大释法的决定行事。他说,“为实行普选,我们必先要为普选创造良好条件,以及提供所须配套。”这些工作,“包括积极培养政治人才、开放更多渠道予有能力有抱负的人士参政、检讨区议会的角色和职能,同时在策略发展委员会内成立专题小组,研究如何在均衡参与、兼顾各界利益、提供足够制衡等原则下实行普选。”一句话,港府是要按中央指示办事。中央一日不“开录灯”,港府一日不可以让市民享有“双普选”权。就算到了二零四七,港人亦有可能得不到普选特首和普选每一位立法议员的权利!

其实,什么培养人才、开放渠道、检讨区议会角色、兼顾各界利益、平衡各方参政等等,都只不过是一个藉口。难怪二十五位立法会泛民主派议员一致反对,说方案不可以接受。他们说,如果当局拒绝修订,他们都会投反对票。而根据《基本法》,若政改方案得不到立法会三分二议员支持,政制将原地踏步,维持旧制。

之不过,泛民主派议员的反对理由,都各有不同;有反对?有普选时间表的,有继续争取零七、零八“双普选”的,有要求取消区议会委任制的,有要求取消功能组别公司票的,亦有要求扩大选委会人数至包括所有合资格选民的。他们当中,更有亲曾荫权和亲政府的。所以,赌王何鸿燊打趣说,政改方案可如期在十二月四日,在立法会以四十五票通过。

诚如民建联主席马力分析,这次的政改方案,得益最多的应该是民主派。他们可以透过选举,取得立法会过半数议席,左右大局。他们毋须虚张声势,迫港府就范。可能是,香港民主力量薄弱,民主中人又散沙一盘,各自为政,各逐名利,?有时刻关注选民大众的利益,又?有接班人;加上大多数人欠缺政治理念和理想,在不少社会事务上,左摇右摆,?有既定的方针政策。这样,又怎会得不到市民大众的信任和支持呢?

早几日,民主党殿堂级人物李华明参选观塘景田区区议会补选,居然落败。当时,他还解释说,对手是一个“地头龙”,随便就有一千多、两千个电话号码。言下之意,是该候选人不时接触街坊,为他们排难解纷,他当选又有什么出奇呀!但反过来看,一个独立候选人竟然可以击败一个大党的政坛明星,这又怎可以不是一件奇事呢!当事人不单只不肯公开认错、好好反省,反而说个笑话了事,将败选委过于人,替自己遮羞,真是不可思议!你说,香港民主政制又是不是需要走一段漫长的路呢?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站