时事评论:香港鸟笼政治难得寸进--蓝天


2005-11-09
Share
香港民主被民主派讥讽为“鸟笼民主”。(法新社)

“世事常变,变幻原是永恒”。香港特首曾荫权推行的“强政励治、福为民开”的方针政策,原以为会深得民心、广受欢迎,谁知甫一登场,即遇阻力、寸步难行。连推行公共交通票价的“可加可减机制”,都被行政会议发还重拟。检讨香港公营广播服务的委员会又恐防引起反弹、为当局增添麻烦,而一再拖延、迟迟未能落实,公布执行。可能是政府要急切处理的事务过多,分身乏术之故吧!

今天,禽流感已随候鸟蔓延至世界各地。当局要做好预防措施,以免重蹈“沙士”瘟疫的覆辙;既要购备禽流疫苗,又要提高社区卫生条件,和市民的忧患意识,以防疫症降临,无暇处理其他琐事。

世贸组织又于下月在港举行部长级会议,当局要做好保安工作,以防恐怖份子袭击。近日有消息说,已有过万韩国激进份子来了香港,准备在会议期间“搞事”,展开大规模游行示威,令警方大为紧张,恐防事件会扰乱社会安宁。

前两天又发生报馆炸弹恐吓案件,连监察社会运作的报社都遇上事故,受到恐吓袭击,令市民担忧,亦令警队疲于奔命。

早前公布的政改方案,又备受抨击,被各方认定为原地踏步、毫无寸进。两星期前,有人在报章大卖广告,问政府何时给市民普选特首和立法会,即时得到一家报社的支持和响应,以半价优惠将版位卖给?豋同类广告的人士。随后,更有人入禀法院,申请司法覆核政改方案,说方案违反《基本法》。入禀状指《基本法》写明,立法会由六十位议员?成,不可增至七十位。现时法院正审议有关司法覆核的申请。一旦开庭聆讯,将会阻延政改的立法程序,影响零七、零八的选举安排。

上月底,特首曾荫权访美时,亦曾提及香港的政制发展。他说,普选须符国家利益,港人不可以单方面作主。言下之意,是港府已做了应做的事,政改方案已得到中央的认同。中央不同意修改,港府亦无能为力。

可能因为这样,更激发起宗教团体联手反对政改方案。昨日,天主教香港教区主教陈日君在记者会上,叫政府不要再欺骗市民,在普选问题上“游花园”。他号召市民上街,于十二月四日参加示威游行,争取全面普选。

陈日君的号召,弄得中联办官员大为紧张,分别四出游说议员和社会领袖支持政改方案,又邀请部份民主派议员上京,意图化解这突然而来的“噪音”。

但按现行办法来增加选举特首的大选举团人数一倍、由八百人增加至一千六百人,以及增加十个立法会议席,又怎可以算是民主进步呢?这增幅只扩大参政层面、增加参政人数、鼓励多一些市民参政,而不是在立法会增添民主元素、开放香港政制,让港人循序渐进普选自己的政府。再者,政改方案又一字不提普选时间表,连一些承诺都?有,又怎可以令民主派人士信服呢?

因此,不少天主教徒和市民响应陈日君的号召,说会在十二月四日上街,争取普选。连先前支持政改的某些议员都在动摇,说要到投票时,才作出决定、因应市民的意愿来做。可能是,他们怕得罪选民、失去议席。

据笔者了解,中央?有可能给港人普选时间表。“今天不会,明天都不会。”因为中国幅员广大,各省、市、特区都有民主诉求,中央断不可能厚此薄彼,只给香港民主,而不给其他地方民主。香港中联办一位官员对笔者说,香港龙蛇混杂,港人又与外国人关系密切,中央担心香港为外势力所承,沦为颠覆基地。一旦港府由普选产生,特首得到市民的认受性,就不一定会认同中央的方针政策,跟中央合作,在重大事情上,听从中央的指示。一句话,就是不相信港人。港人只可以在香港“?钱”,而不是搞政治。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站