时事评论:六方会谈又是空谈--蓝天


2005-11-16
Share

国与国之间的关系大多建基于互利和互信;互信往往先行,互利随之。?有互信,就会尔虞我诈,难以交心,化解纷争。就算有多大利益摆在眼前,都会视而不见、置若罔闻,无论怎样开会都难以有成、达成共识,极其量是缓和气氛,暂且将问题打住,不致兵戎相见。为解决朝鲜半岛核危机而召开的六方会谈,就是个中例子。由于与会各国都各怀鬼胎、互不信任,两年多来的会谈,都落得一个“讲”字,毫无成果。刚结束的第五轮会谈并没有将歧见缩窄,大会只用“认真、务实、建设性”来形容这次讨论,发表的共同声明,也只重申根据“承诺对承诺、行动对行动”的原则,来履行对上一轮会谈所达成的协议,早日实现朝鲜半岛无核化的目标。连下次开会日期都未能商定,有待磋商。

究竟什么是“承诺对承诺、行动对行动”?与会各国不是早在首轮会谈时,同意朝鲜半岛无核化的吗?当时,朝鲜同意放弃发展核计划,但开出的条件却不为与会国接受。

而第四轮会谈所达成的协议,亦是早已见报的条款,包括朝鲜同意放弃核计划、美国愿意向朝鲜提供经援和兴建该电厂、实现美朝关系正常化等等。由于协议没有写上落实执行的方法和时间表,要留待日后开会解决,予人的印象是,细节仍要重新开始磋商。

因此,朝鲜率先表态要求“先供堆、后弃核”。美国则要求朝鲜“先弃核、后供堆”,还说要朝鲜先解决人权、导弹、常规武器和宗教等问题,才会实现美朝关系正常化。而国务卿赖斯更警告朝鲜说,不可以有先决条件,否则不要再谈。个中原因,当然与大家缺乏互信,怕被出卖有关。

美国不会放弃反恐立场,轻易将朝鲜从邪恶轴心国当中剔除出去,怕朝鲜翻脸不认帐,危害世界和平。朝鲜亦不会随便放弃发展核计划,任由国际社会打压,失去自卫能力,被邻国侵吞。

因此,六方会谈的主角可以说是朝鲜和美国。同情朝鲜的有中国和俄罗斯,支持美国的有韩国和日本。而在第五轮会谈结束时,大会寄望本星期六在韩国斧山举行的亚太经贸会议,会有机会给六方领导人在会议期间会面、沟通,缩小分歧。但以现时形势来看,这种沟通的可能性已近乎零。由于中日关系正陷于低潮,难解历史死结,中国外交部发言人刘建超昨日表明,胡锦涛不会在会议期间跟小泉会面。刘建超并谴责日本首相参拜靖国神社,指参拜靖国犹如参拜希特勒。日本亦在抗议中国开采东海油田,有损日本的利益。韩国又在跟日本争夺独岛的主权,总统卢武铉断不会为了一个独岛,来跟首相小泉纯一郎会面,亦不会跟日本合作,替朝鲜兴建轻水反应堆。美国总统布什更不会在这种场合与朝鲜领导人会面,让金正日自高身价。

看来,什?“承诺对承诺、行动对行动”只是空谈,难以对号入座、解决问题,令朝鲜半岛无核化。相信多开几次会议,都没有可能达致共识、取得答案。

原因是,美国不相信朝鲜,朝鲜不相信美国。美国不怕朝鲜发展核武,因为美国已在韩国作好军事部署,又在日本做好防御工事,维护亚太地区的和平。朝鲜则恃住有俄罗斯和中国的撑腰,不怕袭击,又得到中国的经援,继续研发核计划,谋求自保。加上中国又要用朝鲜来跟美国周旋、牵制台独,不让台湾从中国分割出去,当然不希望朝鲜的核问题顺利得到解决!这种各具居心的局面又怎可以化解当前朝鲜半岛的核危机?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站