时事评论:中美峰会没有突破--蓝天


2005-11-23
Share

中国国家主席胡锦涛上星期日在北京人民大会堂,与到访的美国总统布什举行峰会,讨论了中美关系、经贸失衡、民主人权、人民币汇率、禽流感、反恐和台湾等议题,并于会后共同会见记者,分?表示对会谈感到满意。从当天电视新闻所见,两位领导人只各自表述立场,了无新意,就算讲到双方同意合作的反恐和防控禽流感等议题时,都属陈腔滥调,又不肯接受记者的提问,显示中美关系并无突破性的发展。

事后,中国外交部发言人孔泉形容布什访华“气氛良好,取得丰硕的成果”。还说,胡锦涛已接受了布什的邀请,明年初到美国访问。美国驻华大使胡德则形容访问“非常成功,有助推动双边关系”。

当然,站在美国立场来说,此次布什访华是成功的。因为他在出发到北京途中,先赞赏台湾的民主进程,好叫台湾人民安心,暗示美国不会改变立场、出卖台湾。而布什甫一抵步,中国航空器材进出口集团又和美国波音公司签订协议,购买七十架飞机,总值四十亿美元,中国送布什一份大礼,令人相信中国正努力减少与美国的贸易顺差。因此,美国国务院发言人埃雷利重申,美国不会对中国采取围堵政策,但会要求中国在世界上扮演正面及建设性角色,作为美国的夥伴而非对手。可能是布什政府的民望跌至新低,内外交困;对内要面对财贸双赤、又受特工们丑闻的困扰,对外又解决不了伊拉克的动荡局势、和恐怖份子的突袭。

站在中国立场来说,此次中美峰会亦算是成功的。因为在记者会上,布什总统并?有批评中国的人权状况,亦?有针对中美贸易失衡、人民币汇率受操控、和中国打击侵权行为不力等问题。他只是说,希望中国继续开放市场、实现以市场为基础的货币政策、和加强保护知识产权。胡锦涛的回应亦显得大方得体。他说,愿意共同努力逐步实现贸易平衡、加大打击侵权行为、和坚定不移地推进人民币汇率改革,并重申,要尽最大努力实现和平统一,决不容忍台独。

事实上,中国自成为世界工厂、靠出口带动经济增长之后,就得倚赖美国市场来支撑其经济增长,并得因应美国的经济策略来行事。七月间,中国调整人民币汇率机制,将人民币升值百分之二,就是受到美国商界的压力,意图透过人民币升值来减少对美国的出口;购买美国债券、增加中国的美元储备,亦是因应美国政府的要求,替其纾缓财赤;今天购买大批波音飞机,亦是想缩窄与美国的贸赤。

诚如中国《人民日报》海外版,昨日?登专题文章分析,中国共产党在二十一世纪的走向,是以经济建设为中心,无意挑战现存的国际秩序。中国奉行的核心理念是,对外谋求和平、对内谋求和谐、对台海局势谋求和解。

但由于中国贫富悬殊、不少建设又得倚靠外来资金,人民币升值的空间不大。素有“欧元之父”称号的一九九九年诺贝尔经济学奖得主蒙代尔(Robert Mundell)一再指出,美国迫使人民币大幅升值是错误的,将导致中国经济衰退,拖累东南亚发展。上星期,蒙代尔出席韩国斧山亚太经贸会议,并对记者说,美国的贸易赤字?是由中国造成的,中国只占美国贸赤的一成多一些。就算减少中国货出口去美国,都于事无补。

今天最令亚洲人担心的,不是中国的冒起,而是日本军国主义的复辟。由于美国不想直接卷入亚洲事务,准备假手于日本来分担,日本执政自民党昨日宣布修宪,将“防卫厅”升格为“防卫省”、将“自卫队”变成“自卫军”。今后日本“自卫军”除担当国防任务外,还会参与维持国际和平及安全的工作,这样定会引来中国和韩国的不满,吵个不休。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站