【港呢D】观音又开库,最多借十亿

2024.03.04
【港呢D】观音又开库,最多借十亿
粤语组制图

香港地俗语有云:有借有还,上等人也。

3月6日,农历惊蛰翌日,又到一年一度的「观音开库」。一心向观音大士借番三、四亿,周转下的善男信女,都动身去到港九各环头的观音庙,天后宫,诚心拜祭,望观音在此时此地,洒下杨枝甘露,润泽万民。

IMG-20240304-WA0000.jpg

经济唔好,官府都要发行债券,度番千零亿,以解燃眉之急。至于对苍生无望的大众,也只好求诸于神明。正所谓,望政府开库,不如趁今日观音开库,来得实际,至少全年都有一个期望。当然,大家都知道这只是祈求财运亨通的传统民间祭祠活动,并非甚么真金白银的交易,望天打卦的迷信而已。

IMG-20240304-WA0002.jpg

呢个名符其实的「地下钱庄」,渉及的金额,远比官府的区区一千几百亿还要庞大。最低借款额,据说由三千万元开始,而红磡差馆里的观音庙,贷款额听讲最高可达十亿元。因此,这里成为一年一度观音开库的热门地点。疫情前,每到这一天,来借库的信众,排长龙至附近的球场。媒体都会报道下这个八卦新闻,地下的金融盛会。

今年经济不景,官府带头举债,民间未知是否有样学样。况且问观音大士借钱,无需压力测试,只要带备祭品,在观音衣宝上,写上借库日期,自己名字,出生日期及住址,想借的银码,然后诚心向上天祈请便可。

IMG-20240304-WA0001.jpg

虽说是迷信的民间习俗,观音开库的借贷规矩,颇有西方社会的Honour system境界,诚信至上。虽无压力测试,但规定借贷人在借库时,不要只是关心个人利益,还要有助人为乐的善心;更重要的是在祈愿时,切勿存有贪婪之心,不应祈求任何违法或不道德的事情。

这个「地下钱庄」的兴起,据讲有数百年历史。由明末清初开始,广东的南番顺及港澳,向观音借库经已盛行。开库当日,民众去到就近有观音大士坐镇的庙宇祈求。时至今日,一般的借贷金额,都是以亿元计,而二亿八千万最为普遍。

在现世,去问银行借钱时,都要穿著得体,比对方多些信心,但向观音借库,有指示谓,避免穿华丽衣服及佩戴金银首饰。上庙前,最好以碌柚叶洗身,换上乾净衣服。前后一天,都要食斋,不杀生,净化心灵云云。

IMG-20240304-WA0003.jpg

传说中,普渡众生的观音,在成为大士之前,遍历人间种种,作为修行。上天派五百罗汉化身和尚,向观音求食,测试观音的慈悲境界。观音见众僧求食,马上打开库门,向他们分发斋菜。自此,便有了观音开库这回事。

疫情期间,开始设立网上借库活动,透过互联网络,都可以向观音大士度水应急。咁,系唔系要上载埋嗰个PayMe 嘅App呢。

讲到底,政府也好,民众也好,想要经济好转,借贷渡日,望天打卦,始终都唔系办法,还是要脚踏实地,自求多福。

IMG-20240304-WA0004.jpg

- 黎加路


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。