【梁京评论】试解默克尔与习近平匆忙交易的考量

2021-01-05
Share
【梁京评论】试解默克尔与习近平匆忙交易的考量
粤语组制图

欧共体领导人不顾拜登劝阻,匆忙在2020年终与中国就投资协议成交,完成了长达七年的艰难谈判。这一重大决策,默克尔显然扮演了非常重要的角色。她为甚么要这样做?一种评论就是默克尔为了救德国经济而出卖了原则,更出卖了最重要的盟国美国。按照这个逻辑,习近平成为这个交易的最大赢家,因为他成功地离间了美欧,让中国实现了战略突围。

毫无疑问,默克尔做出的是非常「现实主义」的选择,问题是,该如何理解默克尔所看到的「现实」?默克尔不可能不知道,习近平的所谓重大让步,是完全不靠谱的承诺,而且,无法想像习近平会放弃在香港、新疆、西藏的倒行逆施,放弃他对台湾的威胁和野心,那如何来理解默克尔不坚持正义立场,却选择与习近平做交易呢?我的基本理解是,默克尔看到了后疫情时代全球秩序的极大风险,也看到了德国对于减少这种风险可以扮演无法替代的积极角色。我认为这是默克尔在目前的严峻形势下,选择与「魔鬼做交易」的根本原因,因此,那些认为默克尔出卖了良知的人,是不对的。

以默克尔知习近平之深,知美国之深,知德国和欧洲,包括知俄国之深,我认为她看到的后疫情时代的世界,是一个非常危险也非常脆弱的世界。而最大的风险之源,当然就是习近平治下的中国。现在的基本形势是,一方面中国在道义上空前孤立,一方面世界经济对中国经济的依赖却因为中国病毒在全球肆虐而达到了空前的程度。美中对抗的局面一方面不可逆转,但另一方面,美国和中国都陷入了严重的内部危机。美国的危机究竟会发展到甚么地步,现在还难以预料。虽然我相信美国有极强的自救能力,但这个危机会严重损害美国的世界领导力,则不再有疑问。在这种情况下,中国内部危机若全面爆发会带来的全球风险,完全无法估量。而我相信,这一点很容易被许多人低估,但默克尔不在此列。

不能不承认,这次疫情在中国首先得到控制,大大增加了习近平绑架中国人的效果。一种新义和团氛围已经在中国形成。最新的一个表现,就是罗振宇的跨年度演说。这样水平的自欺欺人,是1900年的中国所达不到的,而香港的沦陷,则彻底排除了尚能保持头脑清醒的精英实现某种「东南自保」的可能性。更重要的是,由于世界对中国经济的高度依赖,中国的内部危机与世界的共振,会带来比冷战更大的麻烦。这一点,连美国著名国际政治学者约瑟夫‧奈(Joseph Nye)都在年前撰文强调。但他似乎并没有像当年的乔治‧坎南(George Kennan)那样,拿出一个鲜明的应对之策。这是可以理解的,美国和世界面对的是一个史上未见的难缠对手,脱钩也不行,动武也不行,讲道理不行,不讲道理也不行,最重要的是,看不到中国自己能走出危机的前景,但也难以想像,重组八国联军的效果。

默克尔与习近平在灾难的2020年底匆忙成交,开创了世界与中国共同「摸著石头过河」的新博弈格局。新格局的可能性来自默克尔看到习近平虽自称「万死不辞」,却有非常强烈的活下去的愿望。他一面拿著核弹引信吓唬世界,一面也无法掩饰他对人世的留恋。见证过东德末日的默克尔相信,她有可能、也应该帮习近平,也帮世界,走出这个险境。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站