【梁京评论】进入ICU(加护病房)的中国经济

2019-09-24
电邮
评论
Share
打印

在庆祝中共建政70年前夕,当局加紧了国家对大型私企的直接控制。不过,对如此重大的事态发展,宣传部门却不事声张,这与当年中共在50年代策动轰轰烈烈的「公私合营」形成鲜明对比。这说明甚么呢?这说明当局自己也知道,国家进驻私企不是甚么好事,很大程度上是不得已而为之。

众所周知,中共为了维护自己的党天下,从来也没有准备放弃国企主导中国经济的基本体制,但当权者也明白,国企一统天下对维持党天下并不利。最理想的,就是让民企成为一头永远不会衰老的奶牛,可以被权贵们无穷无尽地榨取。不过,当权者现在越来越清楚的是,这个中国梦是做不成了——中国的民企老板们不是被压榨得走投无路,就是心怀不轨。尤其是在郭文贵造反得到美国鹰派的支持之后,大型民企的老板政治不忠,已经成为中共当局的心腹之患。

正是在这个政治背景下,而并非出于意识形态的原因,当局加快了对大型私企的控制进程。当然,加快这个进程的另一个重要背景,就是中美贸易战正在给中国经济带来自89六四以来最严重的冲击和危机。猪肉价格的飙升和多年来粮食生产的萎缩,很可能令中国陷入恶性通涨,而中共当权者绝对不会忘记的就是,当年国民党就是因为这个原因而丢掉大陆的。也就是说,无论从政治看还是从经济看,中国经济已濒临危境。

那么,中国经济会不会像《中国即将崩溃》的作者章家敦多次预告的那样,终于要崩溃了呢?这是几乎所有人都关心的问题。我的看法是,虽然中国经济急速大崩溃的可能性确实增加了,但更大的可能性是,中国经济将进入一种史无前例的试验,从而创造另一个所谓的「中国奇迹」。我把这种试验称之为「ICU经济」,也就是处于「加护状态」的经济管制。

与当代中国此前的各种经济试验不同,这个试验将既不是出于左的意识形态理念,也不是出于右的意识形态理念,而纯粹是出于中共当权者「活下去」的理念。当然,如果没有以下两个条件,这种试验是不可能进行下去的。第一个条件,就是当代的信息技术,这种技术令中国当局不会面临历史上的末世王朝都面临的发军饷难题。也就是说,有了货币数码化,政府总是能够发出维稳的军饷。这是过去的王朝梦寐难求的国家能力。第二个条件,就是外部世界会帮助中国当局避免经济大崩溃,因为中国经济规模太大,假如它崩溃了对太多人会带来灾难。

有了这两个条件,中国经济就可能像一个求生欲望极强,而不替子女著想的病危老人,坚持用各种先进技术手段活下去,虽然没有任何康复的可能。目前中国有不少老人,尤其是享受红色特权的中共高干,就是靠ICU这样活著。他们宁可消耗大量高度稀缺的资源,也绝不选择有尊严的安乐死。

中国和世界如何应对「加护状态」的中国经济?我以为这是一个正在到来的挑战。不少依附于权贵的专家和学者继续高喊创新和开放的口号,但他们应该知道,这种自欺欺人的口号是不可能解决任何问题的。靠加护病房活著的老人,怎可能经受得住创新和开放呢?而如果中国人找不到一个让中共安乐死的可行方案,中国经济是有可能创造某种加护病房的「长寿」奇迹的,只不过这个奇迹对所有人都意味著巨大的灾难。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站