【华府看天下】神化公安审批的中国来港单程证 何不主张取消港中边境?

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印

最近香港公立医疗系统负荷过重,医护人员叫苦连天。有前线医生直言入院病人,多是新来港的中国移民,指出现行每天150个中国新移民配额需要检讨,不然政府怎样增加资源,也追不上需求的增长。

前线医生将医疗系统负荷过重归咎于涌入的新移民,立刻引起一些民间团体批评是歧视言论。而同时亦有社运人士与立法会议员发起联署,呼吁当局「源头减人」,减少每日150个大陆单程证配额,以舒缓香港的人口压力。

这个环绕150个单程证配额的争论,在香港已经不是第一次发生。2013年,有环保人士与立法会议员在在香港与台湾报章登广告反对香港大陆化,除了指责特区政府大举引入自由行引致民不聊生,亦提出每日150中国新移民的审批权不在香港,令香港人口过度膨胀、基建和公共资源不胜负荷,因此主张香港收回审批权、减少单程证配额等。广告在台湾引起不少回响与同情。

广告引起香港《文汇报》和北京《环球时报》大举批判为反中仇中歧视新移民。一些香港民间团体,也高调攻击广告歧视新移民。反对派民间团体与中共喉舌同步同调,十分有趣。

在现行150个单程证制度下,被审批来港的大陆移民,绝大部分都以「家庭团聚」的名义进来。但这些「家庭团聚」移民的审批,全由大陆公安单位负责,香港政府完全不能过问。反对香港收回审批权反对收紧150个单程证配额的民间团体和政治人物说团聚是人权,一口咬定所有由公安审批来港者全都是来家庭团聚,等如是完全信赖中国公安机关,觉得公安机关不容质疑。

这种对中国公安机关的百分百信任,明显与香港多数人的认知有很大出入。事实上,近年中国不断爆出贪官贩卖单程证的案例,报章也见有人通过假结婚骗取单程证的报导。例如2016年,中共河北省委常委与政法委书记张越因贪腐下马,他的罪名便包括以每张一百五十到二百万的价钱贩卖单程证。有出身自香港中共地下党系统的时事评论员,更指出中共在1997年之前已透过单程证制度往香港输出地下党员和有特殊任务人士。说单程证来港人士真的全来团聚,不是太天真便是中共谎言的共犯。

更令人不解的,是香港与中国政府不停宣传中国大陆经济蒸蒸日上,生活水平已经超过香港。亲中政客,总爱批评香港年轻人不愿迁往大陆工作与生活,错失了很多良机。既然如此,在大陆有亲人的香港人,何不移居大陆团聚,而硬要中国家人迁港呢?

更根本的是,基本法内规定拥有选举与被选举权、有自己护照、区别于中国居民的香港居民身份,概念上与公民身份相通。而公民的概念,自欧洲城邦起,已经包括了公民社群的内外区别,和社群对接纳新成员与否的自决权。如有民间团体将由中国公安审批的150个单程证配额制度神化为不容批评的圣约,等如将香港公民与中国居民的界线取消,把港中边界消融掉。如果是这样,他们何不直接鼓吹取消港中边境和一国两制呢?

依赖中国公安审批的单程证制度有违常识,这个制度的盲目捍卫者,更是向常识与常理下战书。无论他们怎样制止,香港社会质疑与反对这个制度的声音,只会有增无减。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站