【華府看天下】中國模式從未存在 經濟崩壞終難掩蓋

2019-03-13
電郵
評論
Share
打印

李克強在今年兩會的政府工作報告,減低經濟增長預測,明言中國經濟形勢十分嚴峻,呼籲大家準備過緊日子。華府智庫布魯金斯學會,同時發表幾位華裔經濟學家撰寫的論文,嚴謹證實中國政府在2008至2016年的研究範圍內,每年誇大經濟增長率近兩個百分點,據此推算,2018年中國的實際經濟規模,比數據少至小12%。中國經濟斷崖下跌論、中國經濟進入嚴冬論、一時大熱。

2008年美國金融危機爆發後,2001年起一直高增長的中國經濟好像完全不受影響,令正在努力掙扎重回正軌的美國經濟顯得窮途末路。「中國模式」戰勝美國新自由主義經濟之說,如日方中。

但其實中國自2001年加入世貿之後到2010年的高速增長,並非因為中共發明了甚麼優越的新經濟模式,而是由美國在「911」後寬鬆貨幣政策下大量苦無出路的過剩美元資本流向中國帶動。

2001年起外資進入中國和中國出口業的興旺帶來中國外匯儲備快速增長。在不斷增加的外儲支持下,中國政府能夠大印人民幣刺激經濟,讓地方政府與國企不斷借錢蓋鋼廠、興煤礦、鋪公路、造高鐵、建高樓。

2008年美國爆發金融風暴,美國政府為了刺激經濟,進一步放鬆貨幣政策。西方金融大行為了挽留恐懼資產市場的客人,便與財經媒體、經濟學家與中國官員一起吹起「中國模式」的口水泡,推出各種中國概念金融產品吸客。進入中國的游資(熱錢)大增,中共便更放膽放水刺激經濟。水源不斷,放出來的水被用來蓋已經過剩的鋼廠、一完工便因為安全問題被迫大降速的高鐵、沒有人住的鬼城,甚至滲了一些出去成為中國遊客的消費力和房地產購買力。

風水輪流轉,2012年之後美國經濟復蘇,美國結束量化寬鬆進入加息周期,美元也開始轉強。同時中國因為長期實行國有銀行放債推動建設的發展模式,地方政府與國企均負債累累,開始引起國際市場關注。中國經濟開始進入下降軌跡。

但中國放水放上了癮,很難一時改變。去年中國經濟的整體債務,仍以超過13%的速度增長。同時工資上漲、基建飽和、產能過剩等問題令實體經濟增長繼續放緩,根據官方數據也只得6.6%的GDP增長,遠低於債務增長。中國整體負債佔國民經濟比例大增,現在已經接近300%。根據外國經驗,這樣規模和高速增長的負債佔經濟比例,只可能有兩種結果:不是企業大規模倒閉撇帳危及銀行體系,便是政府不顧一切用財政資源挽救企業,令政府陷入財政困難和大量企業成為喪屍,令經濟失去活力長期停滯。

中國經濟下滑、美元上升、資本外逃,乃是近來人民幣貶值壓力上升、中國外匯儲備由升轉降的底蘊。中國外儲,已經從2014年夏天的4萬億美元下跌到現在的3萬億,累計蒸發了四分一。外儲流失,但政府仍繼續加印人民幣刺激經濟,勢令人民幣進一步貶值、資本加劇外逃,形成惡性循環。

中國進入螺旋下降軌道,已經有一段時間。媒體到現在才驚覺中國出現經濟危機,已經夠後知後覺。那些到今天還說要到中國發大財的政客,不是懵懂愚昧,便是存心欺騙了。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站