【华府看天下】实利推动 西方论者夸大中国历史成就 散布中国即将统治世界论

2019-08-28
电邮
评论
Share
打印

上个星期讲到,西方几百年来,都喜欢对中国作理想化的投射,隐恶扬善。其中一个原因,就是西方人见到中国沿海南方城市的的表面繁荣,再看到中国官方涂脂抹粉的文宣便照单全收,跟著拿一个理想化的想像中国,来对照西方的种种问题,将中国变成他们批评西方现状、鼓吹改革的修辞工具。

西方中国观察者喜爱投射一个理想化美好中国的另一个原因,就是他们自身的厉害关系。如果西方人人相信中国强大,中国即将统治世界,他们作为中国与西方的桥梁,便可以享有很多经济实利。

例如在2008年欧美爆发金融危机,很多金融大行被弄至遍体麟伤。这些金融大行的顾客,不再相信把钱投资在股票市场是安全的,于是纷纷将钱从投资户口提走,改存现金。很多金融大行为了留客,又见到中国通过不负责任放债推动的刺激方案短期成效显著,便一起吹起一个「要发财,去中国」的口水泡沫。2008年之后几年,金融报章都在吹捧一堆讲述欧美气数已尽,中国将成世界中心的书籍,一时掀起了一股往中国淘金的热潮。

这股由散播中国即将成为世界经济中心而变作经济机遇的热潮,其实在2008欧美金融危机之前,已经开始。这股热潮,最早可以追溯到2001年中国加入世界贸易组织和获得2008年夏季奥运主办权。那时,不但中国即将成为世界中心的预测高唱入云,在历史学界,也掀起讨论中国其实一直是世界中心的大辩论。

这些观点,有些建基于严谨的数据与立论。但另一些,则完全属于捏造事实的层次。

2002年出版,英国皇家海军退伍军官孟席斯(Gavin Menzies)的《1421年:中国发现世界》便是很好的例子。该书断言郑和船队在1421年﹐其实已成功环游世界抵达美洲﹐中间更曾在澳州作短暂停留。但书中提出的证据﹐却是漏洞百出。例如不懂中文的作者引用1930年代一篇有关明代记载郑和远航碑刻的英文研究报告﹐指出船队曾一共造访三千多国﹐证明郑和足迹遍及全球。但Menzies却无视该报告作者曾明确指出田野纪录者误将十变成千﹐郑和应只到过三十国的补充。又例如作者竟宣称早已被不少地理学家证实为20世纪膺品的欧洲Vinland Map﹐其实源自郑和船队的船员。他更以此作为中国人在15世纪初已跨越格灵兰抵达北极的证据。

《1421》一书引起世界史学家的公愤﹐更有历史学家集体向各国商贸部门投诉出版商将该书归为「历史」类﹐并游说各主要图书馆将之重新分类成「小说」。但专业学者的意见﹐总是敌不过哗众取宠的怪谈。加上当时的中国经济奇迹﹐强化了不少盲目中国爱好者认为「西方人做到的事情﹐中国人肯定早就做到」的观点。《1421》因此便洛阳纸贵。

中国官方媒体竟然对《1421》宠爱有加﹐大肆宣传书中中国人比欧洲人更早抵达美洲的观点。胡锦涛甚至在2003年的澳洲国会演说中﹐引用中国人在1420年代已率先登陆澳洲的例子﹐证明中澳友谊源远流长。明显地﹐讲稿的撰写人﹐已把孟席斯的狂想视为学术定论。

西方对中国的曲解与误解,持续几百年到今天。美国和西方国家正在与中国进入新的竞争冲突时代。建构更准确全面,不受中国民族主义谎言扭曲的中国论述,现在比任何时候都更重要。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站