【華府看天下】主流民意不割蓆 建制倒戈 中共在香港已陷入越戰式泥潭

2019-11-06
電郵
評論
Share
打印

香港的「反送中」抗暴運動走到第五個月,年輕人的抗爭意志,在警察無制衡暴力、多宗可疑「自殺」案件面前仍然強勁,民意調查亦顯示,抗爭武力升級,溫和民眾仍未與勇武前線割蓆。

《明報》一直委託中文大學的傳播與民意調查中心,定期就「反送中」抗議進行隨機抽樣的電話訪問。最近一波在10月9日到14日進行的調查,其中一條問題是「當大型和平示威都未能令政府回應時,示威者有激烈行動是可以理解」,同意的受訪者已經由上一波九月初的55.7%,上升到59.2%。調查問「過去幾星期示威者有激烈行動,有無哪些行動你是覺得難以接受的呢?」回答「擲汽油彈」的有7.1%,「破壞機構商店的」有14.9%,回答「無」的,竟然有44.9%。

相反,調查表示對警察信任是零的市民,則從六月調查的6.5%,一直飆升到現在的51.5%。市民的訴求,認同「大規模重組警隊」的佔68.8%,認同「法定獨立調查」的上升到88%,林鄭下台的是73%,落實雙普選的,則是81%。

這些數字十分清楚表明,民意堅實地站在抗爭年輕人的一邊。主流民意對於武力抗爭,竟然也表示同情,看似意外,但想深一層,其實不難理解。

香港人的主流,對香港最引以為傲的地方之一,便是從1970年代香港政府改革後確立的警隊的廉潔、親民、公正文化。這一個警隊的形象,在這次「反送中」抗爭中,已被警隊自己完全打破。市民不斷通過直播和各種媒體錄影,看到情緒失控的警察無差別打人、在無必要的情況下於居民區濫發催淚彈、攻擊記者、救護員甚至消防員、與流氓黑幫合作,還有被捕者有關警察行私刑和性侵的指控。市民看到的,就是一隊已經無任何制衡的「暴走兵團」。這一兵團的出現,乃是對香港人長久以來主流核心價值的踐踏,香港人同情任何形式的反制,實屬正常。

除了民意堅挺在抗爭者一方,現在一些社會上一向保守的名流人物,也顯示出越來越同情抗爭者。屬於保皇黨經民聯、循地產建造界功能組別進入立法會的石禮謙,是典型的地產黨權貴,最近在一個訪問中批評林鄭政府的施政報告只是小恩小惠,無法解決問題,表示「(抗爭者)五大訴求沒有提及要房屋,年輕人的五大訴求是公義、公道、公開及公正。」又說他「從不支持《逃犯條例》修定」,「林鄭應聽年輕人聲音。」

有人擔心,「反送中」抗暴運動招數盡出,會無以為繼。但只要街頭抗爭和不合作運動以不同方式持續,招數盡出、無以為繼的將是中共。「反送中」剛開始時,他們估計激烈抗爭者人數有限,拉光了就沒有。但現在被捕人數已經超過三千,勇武抗爭仍然持續。北京在香港,實際上已經陷入了類似當年美軍在越南的泥潭。謠傳的中共死線從8.31到10.1都已經過去,抗爭仍未平息,大家已經在估計聖誕甚至農曆年時會怎樣,傳說中的持久戰,已經展開。

現在的衝突雙方,一邊是已經豁出去、已經沒東西可以輸的抗爭者,另一邊則是礙於金融考慮無法動用解放軍,也要每日承受越來越大的經濟成本的中共。這是一個錢七(粵語,表示舊車)與賓士(豪華房車品牌)對撞的攬炒格局,最後誰勝誰負,真是未知之數。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站