【华府看天下】美国推供应链去中国化 台湾对美国价值大为提高

2021-03-03
Share
【华府看天下】美国推供应链去中国化 台湾对美国价值大为提高
粤语组制图

美国拜登政府各主要官员在参议院听证会被问到中国,回应都十分强硬。除了主要官员的口头强硬,拜登政府亦已开始通过行政命令做实事,当中一个重点,便是推动美国企业的全球供应链去中国化。

1990年代全球化方兴未艾,当时美国企业界期待北美自由贸易协定通过之后,将会扩张到全南美,他们的供应链,将会在南美洲开枝散叶。但当时中国面对外汇储备下降和贸易赤字扩张的困扰,所以积极推动出口加工业,用各种优惠政策吸引发达国家工厂移到中国。北京更不惜刹停农业和乡镇企业发展,「人为制造」农村大规模失业,迫使内陆农村劳动力移民到沿海加工业做廉价劳工。这些政府政策制造出来的中国优势,成功吸引到美国和其他国家的企业将供应链全面移到中国。

很多在中国完成最后工序的产品,本来都依赖在美国或其他发达国家的高科技零件,中国只是生产商遍布全球供应链的一环。但中国一直的工业政策,是用市场优势和党国的威迫利诱令在中国投资的外企,把它们的整条供应链移到中国去。

二十多年下来,世界才知道中国这样处心积虑将外国企业的全球供应链变成中国供应链,原来不是单纯为了推动经济发展升级制造就业那么单纯。中国政府用各种高压政策或秘密非法的手段获取供应链中高科技环节的技术,更待世界对中国供应链形成依赖后,利用供应链在政治上凌霸外国企业和政府。中国的这种作为,在全球大瘟疫中北京以医疗器材和其他防疫物资作为外交工具,表露无遗,惹起很多国家反感。

有见及此,美国前国务卿希拉里在去年十月总统大选进行得如火如荼时于《外交事务》发文,明言美国为了国家安全,应该将军事以外其他关键产业,包括半导体高科技、医疗物资等尽快实现产业链自主,美国应该与可靠的民主国家组建去中国化的自主产业链。

现在拜登政府通过行政命令,下令政府各有关部门对这些关键产业的供应链,进行100天的检讨研究,并提出建立美国自主产业链的具体建议,尽快执行。美国关键产业的去中国化,势在必行。

一些对高科技不甚理解的论者,常常被中共文宣误导,声称中国已经成功完成高科技转型,美国高科技产业链与中国脱钩,最后吃亏的只是美国企业,无损中国继续成为高科技大国。但《彭博》早前便已发现,中国每年出产的大量专利,九成都是在五年以内便被专利拥有者放弃付款登记,毫无商业价值的垃圾专利。中国在知识产权保护残缺的环境下,无论投放多少国家资源,还是未能开发自主技术,高科技产品的关键零件,还要依赖外国特别是美国的技术。

当初特朗普政府对华为实行晶片禁运,很多人胡扯说华为已经有自己生产晶片的能力,所以华为不怕。现在华为在晶片禁运下手机产量大跌,还急到要发展样猪产业帮补,可见就算是中国的龙头高科技企业,也是没了美国技术便不行。

美国全球供应链去中国化,当中的一个关键,便是一直利用美国技术生产晶片,在全球领先的台湾半导体业。在此一个局下,确保台湾及其半导体产业的安全,即是确保美国的国家安全。台湾对美国国安的战略价值,将会大大提升。这一全球供应链重整的大变局,恐怕是一天到晚只想著美国猪肉、人云亦云的中共侵台美国不会协防,鼠目寸光的政客论者无法理解的。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站