【华府看天下】 美中经贸关系结构 令美国在贸易战中能够撑更久

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印

上周刘鹤带领的中国代表团在华府待了两天,便无功而返。特朗普之前威胁对大量中国货加征关税到25%正式生效,白宫还预示之后会就更多货物加征关税。中国在星期一(13日)也公布对多项美国商品增加关税作为报复。

贸易战升温,美国国内的商界和民主党却一致地赞成白宫与中国谈判的强硬姿态。例如美国商会的负责人在上周五(10日)发表声明,表示「美国商会赞赏特朗普政府继续致力于确保美中谈判能够取得可核实和可执行的成果,解决两国商业关系中的关键问题…我们对总统的乐观态度感到鼓舞。」民主党大老舒默(Chuck Schumer),勉励说「对中国要坚持下去。特朗普总统,不要退缩。」

另一边厢,中国的官媒,还在高谈中国必赢贸易战。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,在星期一于多份中国官报发文,说中国对付美国有三大王牌,一是限制出口高科技电子零件生产必不可少的稀土去美国,二是抛售美债,三是限制中国市场的美货与美资。

现在已经是2019年,这种观点仍有市场,香港台湾竟然也有媒体转载,令人震惊。中国所谓垄断全球稀土供应,只是一个幻象。2010年,中国稀土产量占全球97%,中国当时就宣布限制出口稀土。有人说这是要报复与中国有领土纠纷的日本的高科技产业;也有人说这是中国牵引外国高科技产业到中国境内生产的妙计。

但结果中国的出口管制刺激了澳洲、巴西等拥有丰富稀土资源的国家,重新投资在1980年代被中国不理环境疯狂开采、低廉出口稀土政策挤压到停产的稀土矿。不消两年,全球稀土供应便大幅反弹,填补中国管制带来的缺口。到2014年世贸组织裁定中国限制稀土出口违法,中国无奈撤销管制时,中国已丧失全球稀土供应的垄断与定价权。日本科学家,去年更证实日本已经发现了包含各种稀土起码一千六百万吨的矿藏,足够满足全球稀土需求至少600年。现在还提中国可以用稀土报复美国,不知论者是无知,抑或是把读者当傻子来骗?

说中国可以用抛售美债来威胁美国有多荒谬,我多年来已多次指出。简单地讲,中国买美债,是因为美债一直都是价值与回报最稳定,全球需求最大的美元资产,中国除了把出口赚来的美元收入投资美债之外,别无选择。中国近年出口下滑、资金外逃,人民币价值不稳,中国的美元盈馀,一直在减少。故此,中国的美债持有量,从2018年二月到2019年二月,一共减少了460亿美元。但同一时段,所有国际投资者的美债总持有量,却增加了640亿美元。可见美债不愁没人买。

至于在中国市场限制美资与美货,就更好笑。中国政府打压美资与美货,本来已经在做,而这正是美国向中国开展贸易战的原因之一。拿一样你本来已经在做的事情来威胁别人,是不是有点偷懒呢?

归根到底,美国对中国是巨大的净入口国。中国对美国则是巨大的净出口国。两个互斗增加关税,美国一定比中国有更多关税可以加。美国对中资与中国人入境一直大开中门,中国则一直对美资和美国人设有诸多审查限制,两国要对对方关上大门,也是美国的攻击空间比中国大。这是两国经贸关系结构使然,不以中国媒体的阿Q自慰而转移。

美中贸易战持续下去,谁可以撑得更久?如果你认为是中国的话,那我只可向你表达深切的慰问与同情了。

- 孔诰烽

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站