【华府看天下】大陆压港据五十年代灭公民社会剧本 国学大师遗言发人深省

2021-08-25
Share
【华府看天下】大陆压港据五十年代灭公民社会剧本 国学大师遗言发人深省
粤语组制图

在国安新秩序之下,香港被拘捕和宣布退出政坛、封笔、出走、解散组织的事越来越多。资深媒体人、香港外国记者会前主席Steve Vines最近决定离开香港,表示有很多与体制有关的人士警告恐吓他,叫他快点走。由此可见,在广泛报导的大规模拘捕之外,各种阴暗的非正式的恐吓,正在以更大规模发生。我相信有很多看起来观点大路主流、不像是政权主要镇压对象的评论人和团体纷纷退出公共空间,可能都与这些暗黑恐吓有关。

有外国媒体朋友问我,北京现在对香港公民社会的镇压,是根据一本怎样的剧本?这种镇压将往怎样的终局迈进?有人说中共摧毁香港的公民社会,是中共摧毁一个西化、自由、法治社会的实验,中共学到有关窍门之后,将来便可以应用到颠覆、渗透、消灭世界上其他已经享有民主自由的地方,如台湾。

这种讲法有一定道理。但说中共对全面镇压和控制一个原本享有一定自由的社会全无经验,也是有欠精准。中共1949年建政之后,对上海等西化大城市逐步建立「全面管治」,其实也是这样一个过程。中共在主权移交后对付香港,其实有其在1950到1960年代对付中国大城市公民社会的剧本参考。

我在2010年香港民主派在发动五区公投运动时,曾经写了下面几段,现在回看起来,真是不幸言中:

「殖民时代后期,港英汲取了暴动教训,也要与中共竞争民意,所以不得不进行各种改革。仍未收回香港的中共,也要装出一个开明的形象,反民主也不敢太过分。 在这特殊时空下,进入建制或以建制认可的方式推动民主的『好学生』,确实能对社会进步有不少贡献。他们可以同时成为受压迫市民的喉舌和被建制赏识的青年才俊,左右逢源,两面通吃。

97年后,参政议政好学生面对的,已经不是港英的吸纳政治,而是亲疏有别、敌我分明的新格局。在此格局下,只要你要求真普选、平反六四,便都是跟阿爷对著干。在当权者眼中,拿雪山狮子旗、冲击成瘾的陈小姐,与要求释放刘晓波但同时谴责冲击行为与警务处长一样不遗馀力的蔡先生,是没有分别的,同样都要被检控……

以往『好学生』两面通吃的空间,正在慢慢消失。『好学生』如想继续议政、参政,最终很可能要在为民喉舌与被权贵认可之间二择其一,忠义两难全。中国1949年后一批自称第三势力的民主党派的遭遇,对我们应该还有一些参考价值。

当时中共对这些知识分子的统战,其实是逐一收编、利用,然后逐一镇压的过程,『狡兔死、走狗烹』。1950年代初中共搞三反五反镇反,这些民主党派都积极配合;但到了反右时,他们却成了镇压对象。反右时民盟的吴晗对其他民主人士落井下石,卖力批判,还得到毛泽东点名称赞,但最后都在1966年因为暗批大跃进的《海瑞罢官》,成为文革第一炮下的著名炮灰。当时不少天真的知识分子一心要成为当权者的诤友,既沾到权力的好处,也保有为民请命的美名,可是一心两面通吃,最后却变成两面不是人,像吴晗一样,既保不住多年的清誉,下场也不是很好。」

香港的民主派知识分子习惯了在英国式管治的一套,误信中共对港管治是承袭了港英一套,「去殖未解殖」的废话,所以对中国式极权的必然到来未有察觉,也不够准备。已故国学大师余英时生前曾寄语港人:「许可下尽量反抗……不能有幻想」,这对我们在认清事实之后思考如何自处,有极重要的启示。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站