寒山评论:不是平民精英,而是贵族家臣

最近,北京当局对自由派知识分子的代表人物刘晓波判处11年徒刑,引起了海内外舆论的轩然大波。刘晓波的罪名是煽动颠覆国家政权,但只要是读过刘晓波文章的人,从他的文字中都难以找出号召人民起来推翻共产党的只言片语,有的只是对共产党历史和现行政策的批判和分析,对一党独裁祸国殃民的痛心疾首,和对中华民族前途的担忧。对这样一个忧国忧民的知识分子判以重刑,哪怕是发生在古代君主专制之下,也会受到有良知的史官的谴责,但在中共舆论的一统天下里,大陆成千上万家报刊和电台电视台,没有一家发出一点独立的声音。

2010-01-07
Share

如果说,对刘晓波文章的内容、思想倾向和客观效果至少还可以见仁见智的话,那么他的文章发表在哪里,究竟有哪些读者是可以有一个比较客观的标准的。中国大陆的报道列举了6篇刘晓波在海外发表的文章,和一篇他作为主要起草人的《08宪章》。但是,既然这些文章发表在海外,读者不是中国人民,哪怕刘晓波有心,他也无力去煽动那些从来没有读过他文章的人去推翻他们头上的政权。至于《08宪章》,更是从来没有见诸于大陆报端,只有在被严厉控制的网上才能零零碎碎看到几条内容,但那又不是普通人一上网就能看到的,而是需要一点小技巧。因此,13亿中国人中,听说过《08宪章》的本来就不多,能看到完整版本者更是寥若晨星。既然如此,就算这个宪章每个字都是炸药,又怎能起到爆破作用呢?

为什么中共掌权者要冒天下之大不韪对刘晓波作出这样一个判决?海内外的议论虽然很多,但归结起来,有两点是很一致的,第一是怕,第二是不怕。怕是指中共政权面临严峻的内部社会和经济矛盾,其脆弱的程度已经到了对哪怕在大陆看不到的异议文字都胆战心惊的地步,所以要重判刘晓波。不怕是说中共政权在经济上自恃有所谓“综合国力”垫底,在国际经济不景气中一枝独秀,西方各国在自顾不暇之余眼睛都盯著北京的订单,哪里还敢说三道四。

但除了这一怕一不怕,刘晓波案和中共目前掌权者的身份也有相当的关系。五年前,2004年的10月,我们在这个节目中曾经谈过一个问题,说的是“红色贵族与平民精英--一个虚拟的对比”。当时随著江泽民辞掉中共中央军委主席和胡锦涛的接任,海内外人士对中共政局的走向有很多议论和预测,对中共的政治改革抱谨慎乐观的态度,认为在自由民主已经成为普世价值的二十一世纪,中共领导人在时代潮流的推动下应该是一代比一代更开明。尤其是有一种观点认为胡锦涛和温家宝代表了中共政权中的平民精英,和江泽民、李鹏等出身于“红色贵族”的上一代领导人不同,因此他们更具有“亲民”的倾向。

我们在那次讨论中指出,这种观点对中国民主化的进程有害无益。胡锦涛和温家宝固然没有红色血统,但就和中共政权关系之亲疏而言,他们是中共一手培养起来的大学生,一直是培养对像,从官僚机构的基层爬到最高一级,每一步都受到党的特别关照和个别领导人的提携。几十年下来,他们本人早就成了共产党的一部分,其平民背景也早就淹没在宦海浮沉中了。实际上,正是由于对底层的疾苦有更多了解,他们对底层的不满也就更为恐惧。

这个结论今天看来是完全站得的。胡温虽然不是“红色贵族”,但却是这些贵族忠心耿耿的“家臣”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站