寒山評論:“大國形像”面面談 (六)--中國在贊比亞遭遇的“群體事件”

我們上次談到中國在非洲遭遇的“群體事件”,中國在赤道幾內亞的工人因為工資待遇問題罷工,被公司勾結當地警方武力鎮壓,導致兩人死亡,多人受傷。其實,中國在非洲遭遇的群體事件中,更多地是非洲工人和中國公司之間的勞資糾紛。其中贊比亞是一個很突出的國家。

2009-11-05
Share

贊比亞和我們以前介紹的坦桑尼亞一樣,是中國的友邦,60年代它是中國援建的坦贊鐵路的受益者,近些年來贊比亞政府和中國的經濟關系又非常密切,按理說中國人在那裡的處境應該比較好,但事實並非如此。贊比亞現在是中國在非洲國家中遭遇麻煩最多的幾個國家之一。但這個麻煩並非來自贊比亞政府,而是贊比亞人民。

贊比亞盛產銅,中國有色礦業集團與雲南銅業集團2006年在贊比亞聯手建設謙比希銅冶煉公司,在當地了招收大量礦工。2008年3月,數百名贊比亞工人舉行罷工,抗議每個月只有100美元的低工資。罷工工人焚燒公司的汽車,破壞公司的設備,造成巨大損失,還短暫扣押了一個公司經理作為人質。事件平息後,中國公司想把所有參加罷工和抗議的贊比亞工人都開除,但當地勞工法律不允許這麼做,所以只好把帶頭罷工的人解雇。

這樣的事件在贊比亞並不是第一次發生,有的甚至更為嚴重。根據兩位法國新聞記者在非洲采訪後於2008年出版的《中國的非洲--沿著北京在非洲的擴張之路考察》一書介紹,2005年,中國有色金屬公司在贊比亞投資的一家炸藥廠發生爆炸,52名贊比亞工人死亡。事故發生後中方公司提出對每個死亡礦工賠償近一萬美元,但工人不同意,他們認為這起事故不是一般的意外,是和公司方面在安全生產和管理方面有很大漏洞有關,公司要承擔主要責任,於是舉行了罷工和示威游行,一度堵塞了由銅礦通往主要港口的公路。

在這起事件和其他類似的事件中,贊比亞政府都站在給自己帶來眼前巨大經濟利益的中國公司一邊,他們不但派出警察保護中方人員,還向示威游行的贊比亞工人開槍。在接受記者訪問時一個官員為中國公司辯護說,在事故原因還沒有查清的情況下,贊比亞工人應該改變心態,向中國人學習,用每周7天每天24小時的精神對待工作。“如果我們要讓國家發展,自己就要作出犧牲。失業已經困擾我們很多年了,現在中國人一來就提供給我們工作機會,可贊比亞人卻鬧起了罷工!”

中國公司在非洲像在中國國內一樣,走上層路線,和贊比亞政府官員和礦業管理人員搞好關系,經常請吃請喝加送禮,對普通工人卻不屑一顧。

在獨立之後,贊比亞曾經對礦業實行過國有化,但卻經營失敗,面臨破產。中國人來後提供了恢復生產的資金和技術,但開出的條件十分苛刻:低工資,低稅收,不允許建立工會,任何和勞資糾紛有關的談判都只能找北京的總公司,或者就是找贊比亞總統,言外之意是中方不和當地政府和勞工代表打交道。

就是在這樣的情況下,贊比亞工人對中國公司的敵意在很多地方爆發成罷工和衝突。2007年胡錦濤訪問贊比亞時,原定要訪問一個中國投資的礦區,但卻因為當地局勢不穩而被迫取消行程。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站