寒山評論:2009央視春晚燈謎大競猜

2009年央視春晚的開場鑼鼓就要敲響了。現在每年的春晚已經成了最有凝聚力的粘合劑,把全中國粘在一起,濃得化也化不開。這個中國特色的粘合劑的成分也成了全中國的懸念,各路媒體每年很早就引導人們去猜測。

2009-01-22
Share

有跡象顯示,今年春晚的一個重頭戲是中國傳統的燈謎競猜。說起燈謎,人們都知道那是中國傳統節日時用濃墨重彩寫在燈籠紙上,高高掛起讓百姓去猜的。這種遊戲不分男女老幼和貴賤,猜中一律有獎,為節日增添了歡天喜地的氣氛。中國的英文名字聽上去像是"猜哪",可能和這種民俗不無關系。

說今年央視春晚中燈謎會是一個重頭戲並非空穴來風,因為很多燈謎已經被提前泄漏了,集中在人民日報的人民網上,由此可知這個節目的份量。例如"在新年春節即將到來之際,中國共產黨新聞網‘黨政視點’的‘時事熱點’"向全國人民為一個燈謎征求答案:“猜猜看:今年胡總書記、溫總理會到哪裡過春節”?

為什麼胡溫二總在何處吃年夜飯會成為燈謎呢?因為"近幾年胡總書記、溫總理與百姓一起過春節"已經成了"慣例",他們總是在人民最需要他們的地方出現,"或是在經濟比較落後的邊遠地區,或是在曾遇到自然災害、發生重大事故的地區,他們和我們一起包餃子、扭秧歌、過大年,給大家送來春天的祝福。"

這個燈謎一公布,就有人出來引導猜謎的方向,說這是個"既容易猜又不容易猜的猜想"。容易是說胡溫二總心中只有人民,沒有自己的小家,所以絕對不會在家吃年夜飯,"肯定還是會深入到百姓中間與人民同樂的。"但不容易的是,全中國對他們翹首以待的地方實在太多,所以至多只能給猜謎者"確定個大概的方向性猜想",例如汶川災區,貧困地區,一線企業,少數民族地區,港澳地區,紅色老區,學習實踐科學發展觀聯系點,農民工和大學生群體等等等等。

可惜的是胡溫二總只有兩個頭四條腿,說得難聽一些,這個燈謎出得實在有些不吉利:難道你們想把胡溫二總大卸八塊不成?

諸如此類既吸引眼球又能讓人苦猜不已的燈謎實在太多了。例如"大二女生為什麼要給溫總理送圍巾?""李源潮為何要加‘以德為先’四個字?""胡總書記委托李源潮到延安傳達啥信息?""薄熙來的‘原汁原味’為何亮人眼?""市委書記為何敢讓人民代表給自己‘打X’?”等等。雖然問題五花八門,但讀一下燈謎下面的背景介紹,感受是一樣的,都讓人從腳跟暖到心頭。

這些燈謎的難度都相當大,但還夠不上超級。唯一可以說是超級的燈謎是"總書記的‘不折騰’,為何難倒國際媒體?"

自打胡總用他安徽口音的京腔脫口而出"不折騰"之後,全中國已經為這只有三個字的燈謎苦苦猜了有好幾個星期了:到底什麼是折騰什麼是不折騰,胡總要誰不折騰,折騰不折騰又由誰說了算?

就在這個燈謎還沒有被破解的時候,人民網又把這個燈謎的范圍推向國際,讓中國人放下年夜飯的筷子好好猜一猜,為何國際媒體會對這三個字的譯法束手無策。

這一大堆提前泄漏的燈謎不但傳達出了春晚濃厚的喜慶色彩,而且還讓人們浮想聯翩:到底還有多少燈謎要讓中國人去猜呢?

中國加油,猜哪!


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站