寒山评论:推荐李岚清的回忆录《突围—国门初开的岁月》

最近,中共纪念深圳特区成立30周年,温家宝先去那里借这个机会发表了关于推进政治体制改革的讲话,胡锦涛后来再去,在庆祝大会上发表了更正式的讲话,回避了政治体制改革。 温胡之间的这个对比在海内外引起了大量的议论。

2010.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

其实,深圳特区从一开始就是中共内部意识形态斗争的阵地。只不过在过去,这种斗争主要围绕经济政策究竟是姓社还是姓资,而在今天,重点转移到了政治体制上去了,例如有人提出能否像30年前开辟经济特区那样,在一些地方开辟政治特区,开放言论,允许民主选举等等。

中共前领导人李岚清最近出版了他的回忆录,题目是《突围—国门初开的岁月》,其中很大的篇幅就是回忆深圳特区最初建立时的争论。李岚清30年前虽然职位不高,但他在对外经贸和技术引进部门工作,参与过特区开发的很多具体事务,对整个过程有一定的了解。

更重要的是,他和江泽民是长春第一汽车厂时期的老朋友,而江在70年代和80年代也在对外经济合作部门任职,参与了和特区开发有关的工作。江任总书记后对李多有提携,后来升到政治局常委。李的回忆录细节很丰富,尤其涉及到很多高级领导人的活动,因此对研究深圳特区的历史有一定价值。

从深圳在中共意识形态斗争中的地位这个角度出发,李的回忆录提供了很多细节。例如,特区建立时的基本状况是只有政策没有资金。从哪里筹集特区开发的财源呢?

李岚清说只有用向外商出租土地来换资金。

但这个想法在当时却涉及到“离经叛道的原则问题”。为了给证明这个政策姓社不姓资,广东省和深圳市的领导让人去翻马列经典,看看有没有可以利用的只言片语。结果在《列宁全集》中查到列宁引用恩格斯的一段话,全文是“住宅,工厂等等,至少是在过渡时期未必会毫无代价地交给个人或合作社使用。

同样,消灭土地私有制并不要求消灭地租,而是要求把地租--虽然是用改变过的形式转交给社会。”看了这段话,这些领导人如获至宝,再将“地租”改称为“土地使用费”,于是堂而皇之地将土地批租给了外商。今天整个中国到处可见的建立在批租土地基础上的“开发”,最初的“理论根据”就在恩格斯那段上下文都不清楚,本意也含含糊糊的几十个字中。

李岚清的回忆告诉我们,如果中共真要想做一件事,所有那些理论上的障碍,哪怕像“姓社姓资”这样大的原则问题,要找个借口来回避或做挡箭牌,总是有办法的。在这个意义上中共既是教条主义者,更是机会主义者,而唯一不变的是既得利益主义和维护既得利益主义。当初邓小平同意开辟特区和今天中共多数领导人反对政治改革,其根源都在这里。

今天如果中共真的要想作一些政治改革,根本不需要到什么马克思列宁那里去找只言片语,只要给那本《历史的先声》解禁就是了,那里面全是它自己在40年代公开发表的为中国必须实现多党政治和民主选举而大声疾呼的文字。不但如此,还有大量对美国的自由和民主的赞扬呢。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。