寒山評論:贊比亞的槍聲和中國的礦難 

本月15日,贊比亞南部中國投資的科蘭煤礦響起了槍聲,中方管理人員開槍打傷12名當地示威礦工。中國駐贊比亞大使館已經證實了這一事件,並表示中國大使館已派工作組協助調查。贊比亞警方已將兩名開槍的中國人以“謀殺未遂”罪名逮捕。據報道,贊比亞工人的罷工是為了抗議惡劣的工作條件。

2010-10-21
Share

這樣的暴力衝突並不是第一次發生。我們曾經介紹過中國在非洲遭遇的所謂 “群體事件”。一件是2008年三月中國工人在赤道幾內亞的罷工被中國建築公司勾結赤道幾內亞警方用武力鎮壓,兩名中國工人被打死,多人受傷。

這個事件由於政治上的敏感,中國國內公開報刊幾乎沒有報導。它發生在赤道幾內亞總統奧比昂的家鄉一處由中國大連的一家公司承包的建築工地的從中國招募來的工人中。

赤幾是中國的友好國家,但其政權也以獨裁和腐敗聞名。這些中國工人來自山東威海和江蘇東海,在交納了高額抵押金,中介費和管理費後來到這裡,很快發現工資飲食衛生居住等條件遠不像招工時許諾的那樣。於是他們開始罷工,而公司 方面竟然叫來當地警察鎮壓。為了 “維穩”,中國政府迅速包機將400多中國工人送回國內。這樣一起中國公司勾結非洲警察鎮壓罷工並打死自己同胞的駭人聽聞的事件,沒有在中國大陸的愛國憤青中掀起半點風浪。

另一件也是在2008年,中國有色礦業集團與雲南銅業集團投資的贊比亞謙比希銅冶煉公司的工人舉行罷工,抗議每個月只有100美元的低工資。罷工工人焚燒 汽車,破壞設備,造成巨大損失。事件平息後,中國公司想把所有參加罷工和抗議的贊比亞工人都開除,但卻不被當地的法律所允許。

這樣的事件在贊比亞並不是第一次發生。2005年,中國有色金屬公司在贊比亞投資的一家炸藥廠發生爆炸,52名贊比亞工人死亡。事故發生後工人不同意中方公司提出的對每個死亡礦工賠償近一萬美元的條件,要追究公司在安全生產和管理方面的漏洞,於是舉行了罷工和示威游行。

有人或許會說:非洲那麼大,中國的投資有那麼多,出一點事是免不了的,何況中國投資的主要效果是好的,幫助了非洲的發展,是受到非洲人歡迎的。中國駐贊比亞大使館的官員正是這麼說的。他還說一些西方媒體對中國在非洲的這些問題上說三道四是站不住腳的。贊比亞是主權國家,他們有自己的判斷和比較。

按照這種說法,“發展”就可以不顧人權,哪怕出了開槍鎮 壓這樣的事,國際媒體也沒有資格評論。至於國內媒體,一個新華社通稿或者發言人談話就統統擺平了。

這起中國“礦主工頭”在非洲向當地工人開槍的事發生在一個非常特別的時候。最近,智利對受困在井下兩個多月的礦工的營救震撼了中國,而前幾天發生的河南平禹礦難讓人們在比較中又一次看到自己國家和文明世界的巨大差距。尤其是河南省委書記說的那句話:這起礦難之所以性質特別嚴重,是因為發生在中共全會期間,言下之意是這些礦工死得也太不是時候了。這位省委書記的官場內部的老實話換來了網上一片聲討。但他話音未落,贊比亞又響起了槍聲。用中共的官方語言來說,中國在贊比亞的這些個“礦主工頭”可以說是“頂風作案”,完全不顧及北京的面子。

贊比亞的槍聲和中國前僕後繼的礦難向人們提出了兩個問題:

第一:中國的礦主工頭為什麼在非洲也如此囂張?

第二,不是說非洲比中國落後,所以中國要幫助發展嗎?那為什麼中國礦難不斷,卻從來沒有罷工抗議的新聞,而在被很多中國人看不起的非洲,那裡的工人卻動不動就組織工會,發動罷工和談判呢?牢記西方殖民主義奴役自己祖先歷史的非洲人,為什麼從來不說罷工和組織工會的自由是西方價值觀呢?


中國和非洲,在人權問題上到底誰更先進,誰更落後?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站