寒山評論:大國形像”面面談 (四)--坦桑尼亞的“惡性排華”事件

我們上次介紹了一個瑞士學者調查的中國商人在納米比亞經商的情況,如今“華商”這個字眼在納米比亞已經和“貪污受賄”和“不法經商”掛上了鉤,在一般人心目中印像很壞。

2009-10-22
Share

除了不法經商,非法移民和非法打工也是中國人在非洲經常被批評的問題。

一般來說,非法移民和打工通常發生在第三世界國家和發達國家之間,所以過去中國人的非法移民和打工主要發生在歐美國家,但現在不一樣了,非洲也有大量的非法中國移民和工人,而從表面上看,中國是非洲很多國家的援助國和投資國。

在世界經濟史上這是一個不常見的現像,因為一般來說,援助國和投資國的公民在被援助國和被投資國--尤其是那些總體來說非常落後的國家--應該是所謂強勢群體,趾高氣揚是可以理解的,低聲下氣非法居留甚至打黑工就有些讓人不可思議了。

這種現像之所以發生,也是由所謂“中國特色”造成的。因為中國既不是一般意義上的發達國家,也不是一般意義上的不發達國家。中國很富,有錢投資,有大量剩余商品要向外傾銷,所以中國不是一個窮國;但中國確實又很窮,大量的普通勞工不要說其生活水准並不見得比非洲很多國家的工人高,很多人甚至還沒有工作,所以中國又不是一個富國。這兩方面的情況相結合,就出現了援助國和投資國在被援助國和被投資國有大量非法移民和黑工的怪現像。

正因為如此,正像在廣州的很多非洲人非法居留和打工成為中國警察經常檢查護照和簽證的對像一樣,中國人在非洲經常被那裡的警察盤查,尤其是近年來隨著中國非法移民的增加,很多國家都收緊了對中國的護照政策。在一些腐敗的非洲國家,移民局和警察局這種盤查的真正目的其實並不是要查非法移民和黑工,而是借機敲詐。在這個過程中出現很多了導致關系緊張的事件,甚至被一些中國人說成是反華排華,中國人在坦桑尼亞的遭遇就是一例。

在毛澤東時期,中國曾經對坦桑尼亞大力援助,建造了聞名於世的坦贊鐵路,換來了坦桑尼亞和贊比亞以及很多非洲國家對中國取代台灣進入聯合國的支持。但近年來,隨著坦桑尼亞收緊對中國人的移民和簽證政策,中國人在那裡常常成為移民當局和警方突然襲擊的對像。

最嚴重的一次發生在2008年11月,坦桑尼亞最大的城市達雷斯薩拉姆的政府突然出動大量警力,將一些中國商店、超市和馬路上的中國人全部拘留,送到移民局的審查中心,檢查他們的護照和簽證。當時一起被拘留的有幾個印度人和巴基斯坦人,但他們經過短暫的問話後就被釋放了,留下來的全部是中國人,連那些隨身攜帶有效護照和簽證的也不例外。

11月份是坦桑尼亞最熱的季節,70多名中國人被關押在地下室很長時間,其中還有一個孕婦。坦桑尼亞當局既不給他們事物也不給水,直到這些中國人提出抗議才將他們換了一個通風的地方。

中國大使館派人前往看望和交涉也沒有用,直到每個人交付了1000 到5000美金的假釋和移民費用後,大部分人才被釋放,剩下的10多人被送交警察局處理。

這次事件被很多中國在非洲的網友稱為嚴重的反華排華事件,它顯示了普通中國人在坦桑尼亞政府眼中根本沒有什麼地位和尊嚴,中國大使館也起不到維護海外中國人的權益的作用。但是,這種惡性事件之所以會發生,僅僅用坦桑尼亞政府的歧視和惡意是不能完全解釋的。中國必須全面反省它的海外勞工和移民政策。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站