寒山:人總是要死的


2008-02-21
Share

古巴領袖卡斯特羅宣布辭去古巴國務委員會主席的職務,成為本周最引人注目的國際新聞。年過八旬的卡斯特羅近年來健康每況癒下,盡管他本人一有就機會就在新聞媒體上露面,古巴政權也一再聲稱他仍然領導著這個被他一個人領導了半個世紀的國家,但大家心裡都清楚:那個時候是一天比一天近了。卡斯特羅和任何人一樣,到了這個時候更是每活一天就少一天了。

人都是怕死的。或者說人都不願意死。很少有人從小、從剛剛懂事起就對自己將來一定會死這個被無數經驗証明了的規律痛痛快快地接受或者承認的。在這個過程中,很多人會經歷心理和精神上的痛苦,給性格甚至道德品質的形成帶來影響,有人會變得自私,犬儒;也有人會從宗教中獲得解脫,成為道德高尚的人。

古代巴比倫有一篇著名的神話史詩,叫做《吉爾加美什》,說的是一個叫吉爾加美什的英雄和國王,他是半神半人,力大無窮,武藝高強,打遍天下無敵手。但這個享盡人間富貴榮華的統治者卻被死亡的陰影所籠罩,他一心要追求長生不死,為此他上天入地拼命折騰,不惜得罪神明,但最終他不得不接受神明給他的啟示:長生不老不是人的宿命。盡管他是人中之傑,但最終仍有一死。不過,神明告訴他,盡管他不能在肉體上不死,但如果他善待自己的臣民,做一個好國王,那麼他的子民會永遠紀念他,這樣他的聲名會永存。

吉爾加美什是世界文學史上的名篇。它對享有絕對權力的世俗統治者追求不死的渴望有深刻的描寫。共產黨統治者雖然生活在當代,而且穿著由意識形態的概念和說教編織的外衣,其實他們本質上很象吉爾加美什。他們也怕死,他們之所以不肯放棄權力,是因為權力讓他們感覺他們不但還還活著,而且是萬能的。一旦放棄了權力,他們就象千千萬萬普通人一樣直接面對死亡。西方有一句俗語,叫做權力使人年青,說的就是這個道理。政治家都有超乎凡人的欲望,只不過在民主制度下,人民不能容忍統治者用把持權力來維持自己長生不老的幻覺;而在非民主制度下,人民對統治者一直統治到老死無可奈何。不但如此,很多人由於從小就生活在這個人的統治之下,對他的統治是如此習以為常,以致後來真的會為了他的離去而悲傷,覺得天要塌下來了。

共產黨統治的第一代領袖毫無例外都是掌權到老甚至到死。今天除了神經不正常的新老左派,大概很少有人還會相信這是因為這些領袖如此熱愛他們的國家和人民,要鞠躬盡瘁,至死方休。但還沒有很多人看破這些偉大領袖怕死的一面,相信他們也和普通人一樣,甚至比普通人更怕死,因為他們在現世得到的是那麼多,使他們更相信自己和別人不一樣。別人該死,而他們不該死。這是前現代時期帝王的心理,共產黨領袖在這一點上和他們沒有區別:他們享盡了一個世俗統治者所能享有的一切權勢和榮華,剩下的就只有不死了。

古代巴比倫國王吉爾加美什接受了人是一定要死的這個事實後,把善待臣民、留下好名聲作為不死的心理替代;而現代的共產黨領袖千方百計要把他們所建立的制度維持下去,甚至要“千秋萬代永不變色”,讓自己國家的人民世世代代生活在自己的陰影下面。這種自私、小氣和心理的陰暗,比吉爾加美什不知差到哪裡去了。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站