寒山評論:《新華日報》和劉曉波一起缺席諾貝爾獎頒獎儀式

諾貝爾和平獎的頒獎儀式今天要在奧斯陸舉行。今年和平獎的得獎人劉曉波先生由於眾所周知的原因不能前往奧斯陸領獎,諾貝爾獎委員會邀請的很多在中國的客人由於類似的原因也不能出席。此外還有極少數國家受到那個眾所周知的原因的直接或間接的影響也只能缺席。

2010-12-09
Share
PhotoShow_gate305.jpg
諾貝爾和平獎紀念館內圖片展上劉曉波的照片。(粵語部海藍拍攝)


但是,人們可能沒有注意到,其實,有一個比劉曉波的影響更大,分量更重的角色也將缺席這個頒獎儀式。這個角色就是中國共產黨60多年前的中央級黨報《新華日報》。

為什麼說那個《新華日報》比劉曉波的影響更大,分量更重呢?因為劉曉波不過是一介書生,他最有影響的集體行動有兩次,一是1989年和另外三個知識分子一起參加了天安門廣場的絕食,另一次是2008年參加並領銜在《零八憲章》上簽名。除此之外,他影響社會的方式就是寫作。在中文世界,專業和業余寫作的人不下數百萬,劉曉波不過是他們當中名氣比較大的一個罷了,而且這個名氣主要還是在海外。

《新華日報》則不同。在40年代,它是中共中央黨報,設在中國抗戰時期的陪都重慶,向全國發行,撰稿人中有毛澤東周恩來這些中共首腦,讀者少說也數以百萬。在國共兩黨的爭鬥中,《新華日報》向國統區和海外傳達了中共的意見和主張,為中共坐天下作了很扎實的鋪墊。

那麼,為什麼說《新華日報》有資格出席諾貝爾和平獎頒獎儀式呢?因為早在劉曉波出生前十多年,這家報紙就在中國公開大力宣傳劉曉波直到近十年來才在傳播並為此入獄的一些東西。概括起來,劉曉波主張在中國實現政治民主和言論自由,確保公民權利,用法律限制政府的權力。劉曉波尤其反對那種以“中國特色”為名否定自由民主制度的種種奇談怪論,主張用普世價值作為中國社會政治生活的基本准則。

所有這些,《新華日報》早在60多年前就大聲疾呼了。“中國的缺點就是缺乏民主,應在所有領域貫徹民主”, “中國人民早就有實行民主政治的准備”,“中國需要真正的普選- 人民文化水平低,就不能實行民選嗎?”,“ 不能因國民程度不高而拒絕民主,應用民主政治教育人民提高人民”,“學校要做民主的堡壘”,“一黨專政是反民主的,一切光榮歸於民主”, “共產黨絕不搞一黨專政”, “誰使中國不能安定?專制政府!”,“全世界民主大家庭的家法適用於中國”,“天賦人權 不可侵犯”,  “新聞自由--民主的基礎”,“有人民自由才有國家自由”。  

因為節目的時間有限,這裡只能隨便挑一些《新華日報》在抗戰結束前後刊登的一些社論和時評的標題。類似的標題和內容可以說俯拾皆是。

此外,對劉曉波的批判中,一個很重要的方面是說他崇美崇西方,要“全盤西化”。即使在這個方面,《新華日報》也毫不遜色。它的很多評論都是從當時西方主要政治家的某段話開始,用它們來參照和評論中國時事。很多社論和評論的題目毫不掩飾地的把英美作為中國的榜樣,例如“論英美的民主精神”,“民主頌--獻給美國的獨立紀念日”,“美國獨立日--自由民主的偉大鬥爭節日”,“美國人民的理想與民主精神”等等。毛澤東更是公然要美國大兵干涉中國內政,他對美國記者說“ 每一個在中國的美國兵都應當成為民主的活廣告”。    

看了這些,人們不禁會問:如果劉曉波可以得諾貝爾獎,那麼《新華日報》呢?反過來,如果劉曉波是企圖用這些言論去“顛覆國家”,那麼《新華日報》又該當何罪呢?



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站