【胡少江评论】解决台湾问题的三大障碍

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印

两天前(2日),北京举行了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。习近平除了在讲话中重申「九二共识」和「反对台独」之外,还第一次明确提出要探索「两制」台湾方案,并且表明要「在坚持『九二共识』、反对『台独』的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。」这意味著北京准备撇开目前执政的台湾民进党,与台湾其他政党和社会力量直接接触,就台湾的未来进行「制度性安排」。

在台湾海峡对岸,蔡英文一改过去避免刺激北京的谨慎做法,对习近平的讲话做出了异常强硬的回应。蔡英文明确回绝了「九二共识」,并且针锋相对地提出「台湾共识」。她说︰「我们始终未接受『九二共识』,根本的原因就是北京当局所定义的『九二共识』,其实就是『一个中国』、『一国两制』……我要重申,台湾绝不会接受『一国两制』,绝大多数台湾民意也坚决反对『一国两制』,而这也是『台湾共识』。」

双方领导人在同一天内公开针尖对麦芒地相互叫板,这还是近些年来罕见的。

在中国共产党看来,解决台湾问题的主要障碍只有一个,那就是美国方面可能的军事卷入。在从来不在乎民意、只在乎实力的中国执政党眼里,如果没有美国武装干涉的可能性,她完全可以凭借武力直接占领台湾,纵使军事行动产生再多的民众丧亡,她也会在所不惜,就像他们九十年前在中国大陆所做的那样,也如他们三十年前在北京天安门广场所做的那样。他们唯一担心的是美国的介入会导致现政权在政治、经济和军事上的困境,从而终结共产党的统治。

其实,解决台湾问题的障碍比北京想像的要多得多。不错,第一个明显的障碍是美国干涉的可能性。许多年来,北京一直向民众宣传,台湾是美国对付中国的一个棋子。但是她没有告诉中国人,为甚么美国人将台湾作为对付中国的一个棋子,而不将冲绳作为对付日本的棋子,将北爱尔兰或者苏格兰作为对付英国的棋子,将巴斯克作为对付西班牙的棋子。因为他们都有一套文明、民主的程序来解决区域、民族、政治的纠纷,不会由一个极权政党用野蛮方式来解决。

随著中国在经济和军事力量方面的增长,共产党政府的极权特性和她的反现代文明的意识形态让世界民主阵营日益警惕,他们会用各种可能的方式来减少这样一个政权给世界带来的危害,在这个过程中,不论是不幸还是有幸,台湾问题成为制度竞争和地缘政治博弈的棋子。假如中国有一个文明的民主的政体,包括美国在内的世界民主阵营不会利用台湾作为棋子来制约中国。

解决台湾问题的另一个障碍是民心。民进党能够通过民选成为台湾的执政党,这足以说明她在民间有一定政治基础。在两岸交往中,民进党是一个撇不开的力量,因为她背后代表著相当一部分民众。中国共产党以为可以强奸大陆人民的意志,就可以强奸台湾的民意。但是已经尝到民主滋味的台湾人不会容忍独裁的共产党。纵然大陆可以用武力消灭台湾人的肉体,假如这一点成为现实,共产党进入坟墓的日子将会紧随其后,因为它将彻底摧毁包括大陆人民在内的所有文明人对大陆共产党的最后一丝容忍。

解决台湾问题的最根本的障碍在于中国政府自身,在于中国的政治制度体制。习近平提出「探索『两制』的台湾方案」,这实在是自取其辱。「一国两制」早已被近几年大陆政府变成了一个臭不可闻的统战招牌。香港的经验表明,中国执政党根本没有诚意实现一国两制的承诺,中国的政治制度也没有能力保障类似承诺。「一国两制」不仅会遭到民进党会反对,连国民党不会赞同。在台湾问题上重提「一国两制」充分暴露了习近平在政治、外交方面无知和自负,暴露了这个体制的黔驴技穷。说到底,这是大陆解决台湾问题真正的障碍。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站