【胡少江評論】中國當代思想史的第二個黑暗時期

2019-03-22
電郵
評論
Share
打印

如果將1949年中國共產黨執政作為中國當代史的起點,在整個當代歷史進程中,從思想和意識形態的發展歷程看,中國在相當長的時期裡分別處在兩個「黑暗時期」。從五十年代的反右開始一直到文化大革命的結束,是第一個黑暗時期;在經歷了一個短暫的思想啟蒙之後,從習近平執政開始,又深深地進入第二個黑暗時期。這兩個黑暗時期的共同點是:由政治權威動用鎮壓手段推行企圖壟斷全民思想的愚民政策,過去是強行將毛澤東思想樹立為「全黨、全軍和全國人民的指導思想」,現在則是全力以赴地推行將習近平思想「定於一尊」。

中國執政黨最近在北京召開了「學校思想政治理論課教師座談會」,這次會議只不過是中國現代歷史上由威權政府出面控制民眾、尤其是青少年思想的又一次醜陋而又低級的表演,它充分地表明中國的統治者控制人們思想的欲望已經達到了何等極端瘋狂的地步,也充分體現了中國統治者和那些思想政治投機者們是何等的無知和可笑。從表面上看,這次會議是向全國各類學校的思想控制者和教師們推廣所謂的思想政治理論課的經驗,本質上則是一次試圖進一步對全中國的青少年進行洗腦的示範表演。

中國的思想政治理論課的核心是宣傳與現代人道主義對立的馬克思列寧主義和毛澤東思想;是美化與代表個人自由的開放社會對立的一黨專制的共產主義制度;是捍衛與市場規律主導的自由市場資本主義對立的政府主導的國家資本主義;而代表所有這些主義和理論教條的集大成者,就是中國執政黨所大力宣傳的習近平為核心的絕對政治權威和以習近平命名的有中國特色的當代社會主義理論學說。在近來的一系列意識形態宣傳中,竟然由習近平本人親自上陣,要求各級各類學校來宣傳學習自己的思想,這是何等地具有諷刺意義!

了解中國政治生態的人都能十分清楚地看到,中國的執政黨和官方媒體越是起勁地宣傳甚麼,就越是說明他們缺乏甚麼。目前,執政黨不遺餘力地進行思想控制,正是因為他們目睹了執政黨在思想控制方面的一次又一次失敗,更是因為他們對思想控制失敗所帶來的後果的極端恐懼。在這次會議上,他們搬出了一些善於利用新的科技手段和巧言令色對腐朽思想進行包裝,然後用現代的銷售手段向青年學生們進行兜售的投機者,將這些無恥文人作為樣板,期待他們能夠化腐朽為神奇,為執政黨在全國推行的思想控制工程帶來奇跡。

其實,思想的黑暗時期並不意味著沒有思想,除非將人類屠殺殆盡,再強大的統治者也無法完全根除人類的自由思想,人類的思想火花永遠會在某一個角落裡保存。愚昧的統治者所能做的只不過利用武力暫時地限制這些思想火花的迅速傳播而已。就像在今天的中國,執政黨對敢於表達自己思想的人進行全面的言論封鎖和經濟上的圍剿,甚至將他們中的許多人關進了監獄,但是連極權政府自己也知道,這樣做無法根除人們思想深處的追求自由的本性,也無法阻止現代思想文明成果的傳播和發展,他們的倒行逆施只不過是在為這個特殊的利益集團延長一點點苟延殘喘的時日而已。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站