【胡少江评论】从常识角度看美中贸易冲突

2018-04-06
电邮
评论
Share
打印

过去两天,美国和中国相互公布了向对方征收关税的清单︰美国周三(4月4日)宣布对中国的1300种产品征收25%的关税,作为对中国政府违反世界贸易规则,并且强迫美国企业向中方转让技术等行为的报复;随后中国政府马上宣布将对原产于美国的大豆等农产品以及汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%的关税。表面上看,美中双方都在指责对方违反世界贸易组织规则,但是从本质上看,这是这两个贸易大国当前的贸易现状无法维持下去的一种必然结果。

目前双方政府宣布的都还只是向对方征税的方案,这些方案的实施还需要一个过程,可以说双方都在试探对方的底线。这篇短小的评论无法对双方的指责和论据提供详尽经济学和法律角度的分析,事实上,关于世贸组织贸易规则本身的理解也各不相同,否则就不会有那么一个庞大的世贸组织的调查和仲裁机构了。但是,对最本质的东西常常可以通过常识去理解其精髓,我在这里只想对当前的美中贸易冲突提供几个常识性的看法。

首先,这场贸易战是由美国方面扣动扳机的,根据常识,这显然是因为美国方面认为在与中国的贸易中自己吃了亏;而中方则是希望保持现状的,也就是说,虽然嘴上不说,中方认为自己是得益于现状的一方。假如不是这样,提出改变现状的就应该是中国,而不是美国了。就像当初中国申请加入世界贸易组织,那时因为中国认为被排除在世贸组织之外对自己不利,所以千方百计地要改变当时被排斥的状况,甚至不惜作出一些承诺改变自己的贸易政策和产业政策。

其次,从贸易本身的性质看,贸易是双方的事情,需要双方你情我愿才能够进行下去。不管出于什么原因,假如一方不想继续下去了,就很难维持下去。就像一对夫妻,不管什么原因,也不论对错,假如有一方认为吃亏太多,过不下去了,另一方强求维持也是没有多少用处的。中美之间的贸易一方长期顺差,一方长期逆差;一方由政府强势控制,一方政府无法干预企业行为。美国扣动贸易战扳机,说明它不想维持现状,并且认为改变现状的时候到了。

再次,从对贸易战对美中双方可能的影响看,美国可能因此获利,也可能因此受损,而中国则将必定受损无疑。这个道理不难理解,因为对于美国而言,既然是对现状不满,要求改变现状无外乎有两种可能︰一种可能是真的能够改变现状,扭转对自己不利的现状,进而改善自己在中美贸易中的地位;另一种可能是,中国方面坚决不让步,双方以硬碰硬,最后都受到伤害,谁也得不到好处,唯一能够比较的只是谁受到的伤害更大。

对中国而言,情况则有些不同。如果我们假定,中国政府关于中美之间的贸易现状对自己有利的判断是理智的,因此它要维持现状的立场是正确的,因为任何改变现状的努力都会造成对中国不利的结果。也正是因为如此,中国才千方百计地避免与美国的贸易冲突。但是,也正是从这个意义上看,贸易战对中国带来的唯一结果只能是伤害。它对美国让步会有利益损失,不让步也会有利益损失。至少从眼前利益看,任何对现状的改变都不会给中国带来正面的结果。  


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站