【胡少江評論】草木皆兵的北京

2019-05-03
電郵
評論
Share
打印

中國政府正在為如何度過今年的幾個時間節點發愁:明天的五四運動一百周年紀念日;下個月初的六四大屠殺三十周年紀念日;還有一個是他們自己的節日,即共產黨掌握中國政權七十周年紀念日。從北京對這幾個日子的嚴密防範來看,他們似乎真的在擔心其中的任何一個日子都可能成為共產黨政權的忌日。雖然我不喜歡這個壓制性的政治體制,但是我知道中國共產黨依然手握槍杆,即刻垮台的可能性不大。令人不解的是,坐在中南海的中國政府卻如此超級緊張。

上個星期我所在的北京大學七七級的一個校友聊天群被微信公司的監管部門封殺了,當然這個監管部門也是奉了中國政府有關部門的命令作出如此決定的。其實被封殺的原因只是一個轉發的視頻,視頻記錄了上海市的警察在醫院用手銬抓走了一位主任醫師,而這位醫師也只是因為拒絕病人加塞看病而與病人產生衝突。任何理性的人會明白,這個視頻並沒有對政府提出嚴重挑戰,至多只是對警察的執法方式不滿,但是微信監管部門卻反應異常激烈,將傳播該視頻的所有聊天群全部封殺。

當同學們為政府如此愚蠢而殘暴地侵犯言論自由的行動感到怒不可遏的時候,發現類似的被封殺的校友聊天群比比皆是,其中包括北京大學經濟系、哲學系、物理系、計算機系等等的校友聊天群,還有清華大學和其他大學校友們的聊天群,也有因為一些特殊的事件而組建的跨校或跨系的校友聊天群,至於被封殺的個人微信賬號那就更是數不勝數了。當局這樣做不僅僅是於法無據、於理不容,而且手段也非常流氓,當他們封號的時候,不僅不給通知,而且還通過技術手段故意做得讓群裡的人認為自己信息已經發出。

這個政府如此愚蠢,自以為得計,殊不知人們很容易另起爐灶,在網上重建新群,例如現在在網上常常可以看到某某群二世、三世、四世等等。這樣的名字無不諷刺,既表現了群友們對封群行為的憤怒,也表明了對低能網管和無恥政府的蔑視和挑戰。一個如此不得人心的政府,墮落到已經無法通過強詞奪理來為自己辯護了,除了利用官媒撒謊之外,就是赤裸裸地採取下作的手段,不由分說地封殺網絡言論。不難想像,那些背後的具體操作者也一定是無可奈何到了極點,才飢不擇食,淪落到連虛假的臉面也摔得滿地亂滾。

北京政府最近採取的歇斯底裡的行動充分表明了他們內心的恐懼,他們一方面已經恐懼到風聲鶴唳、草木皆兵的地步,另一方面卻又不斷地在各種場合宣揚所謂的「四個自信」,這樣做不僅不可能令人信服,只會令世界各地的人們恥笑。習近平掌權以後向毛澤東極權制度回歸的做法日益明顯,它的路徑也十分清晰,首先是打壓政治上的反對派,繼而控制輿論,接著便是力圖控制人們的思想,現在已經到了狂妄到力圖扼殺人們思想的地步。

說到底,這個政府的不自信及其對不同思想的殘暴壓制事出有因,那是因為連他們自己都知道自己已經人心喪盡,知道除了暴力之外已經沒有任何手段能夠繼續維持他們的統治。他們目前的做法已經是最後一搏。可以肯定的是,雖然他們仍然可以在一個有限的時間裡運用恐嚇手段阻遏人民的反抗,但是在這樣做的同時也令人們拋棄了對他們的一切善良的期待和不切實際的幻想,堵住了他們自己的安全退路,屆時人類文明終結這個政權的方式一定會毫不留情。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站