【胡少江評論】對抗議運動的「港獨」指控是大陸官方的刻意歪曲

2019-08-23
電郵
評論
Share
打印

8月19日,社交平台「臉書」和「推特」發表聲明,指他們發現並關閉了一批來自中國內地的賬戶。推特在聲明中說,這些賬戶違反了多項應用平台軟件的政策,包括垃圾訊息、虛假賬號、協同造謠等。聲明尤其強調,有充足的證據顯示,這批被關閉的賬戶背後有中國政府的支持,他們故意製造謠言,詆毀香港大規模示威活動的政治立場,製造香港社會不穩定的種子。

中國政府在網絡平台和各類媒體上散布的關於香港示威活動的謠言中,最具有煽動性的一條就是將這場抗議運動描述成所謂的「一小撮港獨分子在外部勢力的支持下分裂中國」的活動。這種說法根本沒有事實依據,完全是中國政府欺騙大陸民眾、轉移人們的視線、煽動民族主義情緒的一種邪惡伎倆。令人唏噓不已的是,這種欺騙在共產黨長期洗腦的一些民眾中間居然有著明顯的效果。

不錯,在示威的人群中,的確有一些要求港獨的激進者,有的人甚至打出英國和美國的國旗,但這些人是極少數。絕大多數的示威者根本沒有將香港獨立作為自己的政治訴求。在近兩個月來前後發生的三次百萬人以上的遊行和集會中,示威活動的組織者從來沒有提出過任何與港獨沾邊的訴求。雖然香港市民對竊據中國政府權力的中國共產黨極為憤怒,但是他們沒有將矛頭指向中國。

自從香港回歸以來,香港的反對派從來沒有挑戰中央政府控制香港的外交和國防權力,沒有挑戰香港基本法和中英聯合聲明中提出的「一國兩制」中「一國」的原則,他們只是要求中央政府兌現在上述兩個法律文件中賦予的「兩制」的地位,尤其是大陸當局當初承諾的香港市民在立法會議員和特別行政區長官選舉上的普選權利,以及香港自己內部的立法、司法自主權。

香港目前發生的社會大動蕩完全是大陸政府不斷挑戰香港人的底線的結果。知道真相的人都非常清楚,香港近些年發生的4次大的示威活動,每一次都是在中央政府的授意之下,由香港那些聽從大陸政府的建制派投機人物出面挑起的:其中兩次是關於香港內部的立法和修法,一次是拒絕兌現普選承諾,另一次則是干涉香港的中小學教育現狀,要將大陸的那一套思想教育逐步滲透到香港。

大陸政府一方面自己不斷破壞「一國兩制」原則,另一方面則利用「港獨」話題來煽動大陸民眾的仇港情緒,因為他們知道,如果讓大陸民眾知道香港人真正的政治訴求,公開地討論這場動蕩的來龍去脈,大陸民眾中絕大多數人會對香港人的政治訴求產生共鳴,並且同情和支持香港同胞。所以,政府要樹立一個「稻草人」作為敵人,欺騙大陸民眾,轉移真正的話題。

本來,中國政府的欺騙手法是對大陸民眾智商的一個侮辱,令人遺憾的是,這種欺騙手法居然能夠有不小的市場。一些大陸同胞,對政府任意限制自己的言論自由和其他政治權利,甚至對政府任意封殺自己參與的微信聊天群這樣明顯的侵權、無理、非法行為不敢多言一句,卻對香港同胞爭取言論自由和政治權利的舉動百般指責,這就如同是自己跪習慣了,看見所有站起來的人都不順眼,這些是共產黨長期洗腦的結果,也是當今中國的巨大悲哀。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站