【胡少江評論】撒潑瑞典的曾氏一家和胡錫進的「爹」


2018.09.21
com0921-1.jpg “看了胡錫進對中國政府搖頭擺尾的跟從和對不同意見的中國普通民眾的惡毒詛咒,又看了胡錫進對小國瑞典的放肆嘲弄和對美國的小心對待,人們似乎不難明白,胡錫進的「精神上的爹」就是權力,誰的力量大,誰就是他的爹。” - 胡少江

中國遊客曾氏一家三口在瑞典耍賴撒潑,這本來不過是一場鬧劇而已,不料卻將中國政府也牽涉進來。中國政府自己是世界上最不講法治、對本國人民最暴力的政府,卻偏要為此事主動出頭,指責合法制止曾氏一家胡鬧的瑞典警察,並且聲稱這樣做是為了保護海外中國人的權益。不過中國政府的做法並不能獲取大多數普通民眾的支持,人們將曾氏一家在瑞典街頭撒潑的醜態掛上了網,熱心的知情者們還原了事情真相,並且通過互聯網人肉搜索發現曾先生本非善類,中國政府現在真的是有些進退兩難了。

當然,無論政府如何荒謬,在中國總是有那麼一些人識時務地堅定地站在政府一邊,這一次也不例外。在這方面頗有些名氣的《環球時報》總編胡錫進當仁不讓,再次跳了出來,要充當「捍衛」中國政府的「英雄」。實際上,他手下的《環球時報》本來就是最早發表關於該事件的不實報道的媒體,當事情真相披露之後,尤其是曾先生一家「驢打滾」似的街頭表演引起了大量中國人極大反感,並且質疑中國政府的做法是否明智的時候,這位胡主編為了掩飾自己和政府的難堪,出面在微博上罵街了。

9月15日,胡錫進在自己的微博罵道,那些在網上批評曾氏一家人的中國民眾「從骨子裡都被西方奴化了,連瑞典這樣的北歐小國都能給他們當精神上的爹」。我真的不明白,中國人表達對那些愛佔便宜、不守規矩、沒有羞恥之心的個別國人的不滿,這樣做究竟有甚麼錯?中國人對中國社會中道德淪喪的種種醜態進行批評,這本來是一件提升國人道德的好事情,這與胡錫進口中的「奴才」、「兒子」之類的指責又有何關係?批評曾氏一家的民眾本是應該得到鼓勵的,他們又怎麼會導致胡錫進如此氣急敗壞?

從胡錫進發表的微博看,世界上本來不該有甚麼是非對錯,任何事只需要用「東方」與「西方」、中國與外國來作為標準來衡量即可。其實,往深裡細究一番,又不難發現,在胡錫進那裡,來自中國的聲音也不全是對的,只有政府才是對的,至於與政府觀點相左的普通民眾則可能會被胡錫進們視為外國人的奴才。與此同時,胡錫進的其他微博還似乎還表明,他對外國也並不都是一視同仁。例如,在這裡他以一個「厲害國」的「官民」的身份,表露了對「瑞典那樣的北歐小國」的極度不屑,但是他對美國的態度卻不是這樣的。

胡錫進對美國是非常小心的。這表現在他的另一篇微博中,他在那裡寫道:「對美國,我認為中國應當抱以下思維:第一,戰略上不與美國為敵。即使美國將中國視為對手,我們也要避免與它在國家級別上進行彼此敵對的戰略互動,努力不讓兩國的敵對坐實。」他還勸導中國人,要「盡量化解美國對中國的敵意」。為什麼對美國和對瑞典的態度如此不同呢,說到底是因為,美國是一個強國,所以要避免與之為敵;至於瑞典,一個蕞爾小國而已,不必在意的。尤其是當中國政府不敢得罪美國人的時候,胡錫進們也一定會格外小心的。

其實,討論問題本可以客觀理性,不必把別人和自己的爹媽都扯出來,既然胡錫進非要牽涉別人的「精神上的爹」,那麼我們也不妨問候一下胡錫進總編的「爹」,或者按照他本人的話說是「精神上的爹」。看了胡錫進對中國政府搖頭擺尾的跟從和對不同意見的中國普通民眾的惡毒詛咒,又看了胡錫進對小國瑞典的放肆嘲弄和對美國的小心對待,人們似乎不難明白,胡錫進的「精神上的爹」就是權力,誰的力量大,誰就是他的爹。掌握了這個標準,就可以讀懂胡錫進們所有的文章的精髓了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。