中國發展:幾代人的代價(上)--胡少江


2005-12-02
Share
11月24日﹐一位在重慶英德化工廠爆炸中受傷的工人和他的妻子。(法新社圖片)

自一九七八年以來,中國已經持續了二十七年的高速經濟增長。如果單純以國民生產總值的年增長率來測量,中國的增長似乎還可以持續若干年。這一增長使得許多中國經濟學家和政策制定者在世界舞台上變得飄飄然起來。雖然中國的人均國民生產總值還只有一千四百美元左右,但是他們已經開始急不可待地向全世界炫耀“中國經驗”。

有人說,中國走出了一條新的持續高速增長的道路,這條道路又非資本主義,又非社會主義;不僅如此,中國的道路解決了資本主義制度沒能解決的問題,值得其他國家仿傚。甚至有人呼籲:中國的經濟學家應該因此而獲得諾貝爾經濟學獎。

其實中國的發展道路完全不像他們描述的那般美妙。我的學生曾經要求我用一句話來解釋什麼是中國增長模式。我的回答是:一代人中的少數人消耗幾代人的財富。換言之,中國當前的經濟增長是以改革開放前的近兩代人的痛苦作為基礎的;同時中國還正在以剝奪下一代、兩代升值更多代人的權利的方式維持當前的高速增長。不僅如此,享受絕大部分經濟增長成果的只是人口中的一部分人。

經濟學是一門研究如何對有限的資源和財富進行分配的學問。這種研究可以從不同的方向來進行。例如,它既可以從橫向來研究資源的使用和財富的分配是否合理,即資源和財富在同時代不同階級和階層中的分配;也可以從縱向來研究資源的使用和財富的分配是否合理,即在同一地區或者國家不同時代的人們中間的分配,或者說代際分配。在同一時點上對資源和財富進行合理的分配,對於保證社會公正和提高經濟效率十分重要;對資源和財富在不同時代的人們中間的分配同樣重要。

中國財富在當前這一代人之間的分配十分不合理。對這一點,已經有不少學者進行了深入地分析。例如,城鄉之間,城市家庭的年均總收入是農村家庭的六倍;地區之間,西部家庭的平均收入是東部家庭收入的三分之一;貧富之間,百分之二十的家庭擁有百分之八十五的儲蓄存款,且不說富人們的海外存款和其他財富。但是,當前對中國的資源和財富分配在代際之間的不合理問題及其後果的研究則有待進一步加強。

代際之間的資源使用的合理性問題並不難理解,尤其是從有限資源的使用看,這一代人對資源的過度使用,其實就是對下一代人的剝奪。例如,這一代人過度砍伐了森林,下一代人、甚至下好幾代人就會為水土流失和洪澇災害所困擾;這一代人耗盡了煤炭、石油資源,除非能發現或者發明新的能源,後代就會為能源付出高昂的代價。反之,如果這一代人很好的保護環境和資源,後代們就能從中得到好處。

北京郊區告訴公路旁的工業污染。(法新社2005年6月30日圖片)

代際之間的財富分配的合理性常常表現得不像資源使用那樣直觀。但是,代際之間財富分配是否合理對一個國家不同時代的人們的生活水平有著十分直接而且重要的影響。例如,這一代人如果由於某種原因向國外大量借貸用於享受,那麼下一代人有可能不得不將他們創造的財富用來為上一代人還債。這一代人如果由於某種原因進行了大量的財富積累,那麼下一代人則很可能因此而享受更高的生活水平。

根據經濟人假設,每一個從事經濟活動的個人,都會在給定的條件下,盡可能地追求個人利益最大化。根據對人的行為的觀察,人們也發現這樣一個現象,那就是假如知道自己的終身收入,大多數人都希望自己的消費在有生之年能夠平穩。他們在計劃自己的收入和支出時是要考慮到整個有生之年的,不僅如此,一個負責任的人也常常將自己的子女和後代的福利作為自己的利益考慮進去。

個人是這樣,作為一個國家也是如此。從常理上看,一個國家的政府在推行經濟政策時,應該在當代人和未來數代人的福祉之間選擇一個明智的平衡。無論是人為的壓製當代人的福祉還是剝奪後代的權利都是不合理的。壓製當代人的福祉之所以不可取,是因為當代人與後代人具有同等的權利,他們的權利不應該受到剝奪。不僅如此,只有一個集權的政府才有可能剝奪人民的這一權利。壓製後代人的福祉也是不可取的。那種竭澤而漁的短視的政策,雖然可以為當代人贏得一時的福利,但是卻可能給一個國家帶來災難性的未來。

總而言之,財富的代際分配,不僅僅涉及到當代和下幾代人的生產、消費模式問題,也涉及到經濟增長的可持續性問題。它不僅僅與當代人的道德和社會責任密切相關,也影響到一個國家和地區的長遠發展實力。與此同時,財富的代際分配實際上也有可能對當前財富的階級和地區分配有著不可忽視的影響。

中國經濟自一九七八年以來的高速增長,與中國資源和財富的代際分配的不合理模式密切相關。具體地說,它是歷史對改革開放之前的中國人民遭受的巨大痛苦的一個遲到的回報;只不過得到這個回報的並不是承受苦難的那一代人。同時,當前這一代中國人正在濫用自己的權力對下一代、乃至下幾代中國人進行歷史上罕見的極度自私的剝奪。這樣的經濟發展道路,是不道德的,也是不可複製和無法持續的。我將在下一篇評論裡對這個觀點進行具體闡述。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站