胡少江評論 ﹕西方與東方同悲戚

發生在四川北部的這場地震已經過去十一天了,我們的心仍然與災區的同胞們緊緊相連。我們知道,時光不會倒流,失去的生命不能復活。但是,我們不會忘記那些消失在震災中的生命,也會盡我們最大的努力來幫助災區的青少年回到課桌旁,讓那些失去了父母的孤兒們重新感受到家庭的溫暖,讓那些失去孩子的父母們的破碎的心得到些許的慰籍。

2008-05-23
Share

十一天來,不分年齡、不分民族、不分國界、不分信仰,我們淚在一起流淌,我們的心在一起跳動。我目前正在美國作研究訪問,看到了許許多多關心地震的人們踴躍捐款支援四川災區的動人場景,也感受到不少普通美國人對中國人民的關切和同情。記得是在震災後的第三天,我在華盛頓五角大樓的地鐵站裡遇到了一群來自俄亥俄州的中學生們。他們中的一個女孩主動走到我跟前,問我是否來自中國,當他們知道我是中國人後,紛紛向我打聽四川的災情並表示他們對災民們的同情。他們那真誠的神情令人感動和難忘。

曾經在一個月前被中國的年輕人斥責的西方主流媒體,在介紹中國的地震災情和救災行動方面發揮了不可替代的作用。CNN、BBC、ABC以及華爾街日報、紐約時報等媒體的記者們發自災區第一線的報道真實、客觀、令人感動。我和我的美國朋友們常常在他們的電視報道面前淚流滿面。不僅主流媒體,許多美國的縣、市的地方報紙對中國的震災也有充分的報道,前面我提到的那幫來自俄亥俄州的中學生們就是從當地的一份小報中得知中國地震的消息的。正是通過媒體的報道中,中國人民在地震災難面前所展現的堅定、無私、善良等美德贏得了普通美國民眾的尊敬和讚揚。雖然西方的媒體對任何政府─包括他們本國的政府--向來都持批評態度,但是他們對中國領導人在震災後的迅速行動做出了正面的評價。

海外的中國人當然更是魂系故鄉的父老鄉親、兄弟姐妹們。我所接觸的人,無論是支持中國政府的海外華人,還是因從事民主運動而有家難歸的同胞們,無一不在關注著發生在祖國的這場災難。組織募捐活動的不僅有美國學校裡的中國留學生組織,有與中國交流頻繁的華人商會組織,也有在政治上與中國政府針鋒相對的異議人士。例如,曾在中國身系牢獄多年的哥倫比亞大學博士王軍濤就在紐約街頭拉起了救災的橫幅。

這次地震將人心的善良展現無遺。不僅災民們面對地震災難時將父母之情、夫妻之愛、以及師生、鄉鄰、同事之間的關愛表現得淋漓盡致,那些有幸免受地震災難的人們也表現了人類大家庭成員之間的互相關心、互相幫助的美德。人在西方的我真正地感受了此時此刻西方與東方同悲戚!我想這是因為無論來自東方還是西方,我們同屬於人類這個大的家庭。通過西方對中國地震的反應,我希望我的年輕的中國同胞們能夠消除偏見。也希望中國政府將在地震中實行的媒體開放的政策繼續下去。這種開放將增加東、西方的了解,而這種了解將進一步使得全人類共同弘揚人性中善良的一面。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站